Будущий урожай будет зависеть в том числе и от умения не дать пересохнуть посевным площадям

Снега было мало, хлеба надо много!
В южных районах страны, а кое-где и в центральных, техника вышла на поля буквально в первые дни марта. Началась подкормка озимых, внесение удобрений и даже сев ранних зерновых культур. Однако на первый план сейчас вышла другая технологическая операция, пояснил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик:
— Почти бесснежная зима привела к тому, что сейчас влаги на полях в большинстве районов не просто мало, а очень мало. Поэтому важнейшая задача в эти дни — ее закрытие. Это окажет влияние на будущий урожай.
На 10 марта в целом по стране закрытие влаги проведено на четырех процентах площадей. Несмотря на то, что в прошлом году этот показатель был на один процент выше, положение дел на полях иное, чем может показаться на первый взгляд. В 2024 году план закрытия влаги составлял 763 тысячи гектаров, а сейчас — 1 миллион 652 тысячи. Работа уже проведена на 70 тысячах гектаров, а в прошлом году на такую дату — на 40 тысячах. Значит, закрыли влаги значительно больше. Но, как видим, и объем работ предстоит еще огромный.
Самый большой план закрытия влаги в Минской области — 353 тысячи гектаров. Работа проведена на пяти процентах намеченных площадей. В некоторых хозяйствах региона показатель значительно выше. Например, в ОАО «Слуцкая нива» одноименного района — 40 процентов, сообщил главный агроном Сергей Бортник:
— Работой занят один трактор с 12‑метровым культиватором. За день закрывает до 80 гектаров. Будем стремиться завершить работу до конца недели. Надо торопиться. Влаги мало.
В Витебской области закрытие влаги пока не ведут, сообщил начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Воробьев:
— Это объясняется особенностями региона: у нас было больше снега, чем в других областях, и он сошел позже. Почвы тяжелые и средние суглинистые. Так что пока потребности в закрытии влаги нет. Сейчас выборочно ведем подкормку озимых культур минеральными удобрениями, а также вносим их под яровой сев.
К сюрпризам погоды мы уже привыкли. В этом году они проявились уже в самом начале весны. Но сельские труженики не раз доказывали, что сильнее капризов природы. Уверен, что так будет и в нынешнем году. Все понимают: снега было мало, хлеба надо много!
gedroiz@sb.by