Как Беларусь стала социальным государством

Наш бренд — забота о людях
Одно из ключевых достижений суверенной Беларуси — социальная направленность государственной политики. Это фундаментальное положение было закреплено в первой статье Конституции еще в 1994 году. Благодаря нашему Президенту, который не пошел по пути либеральных реформ, а сделал ставку на стабильное эволюционное развитие, сегодня у нас есть система, которая позволяет нам чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Бесплатные медицина и образование, трехлетний декретный отпуск, предоставление арендного жилья, льготы при строительстве — всеми этими социальными гарантиями обеспечены белорусы.
В основе была идея
Сегодня это кажется невероятным, но при обсуждении разных проектов Конституции 1994 года концепция социального государства не всеми воспринималась позитивно. В те времена, когда в народной памяти еще был свеж опыт Советского Союза, многие путали понятия «социальное» и «социалистическое». Некоторые считали, что с закреплением тезиса о социальном государстве в Конституции страна откатится в своем развитии назад. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук Вячеслав Данилович рассказал, что в 1994 году у народа еще не было единого представления о том, что такое «социальное государство». Каждый понимал его по‑своему. Парламентарий дополнил:
Так, начиная с 1996 года конституционная норма о социальном государстве начала наполняться реальным содержанием. Эта норма осталась и в обновленной Конституции. Потому что социальная ориентированность — один из краеугольных камней государственной политики Беларуси.
С учетом интересов каждого
Нельзя не отметить, что наша социальная система многое переняла из советского опыта — бесплатная медицина, образование, пенсионное обеспечение, восьмичасовой рабочий день, гарантированный ежегодный отпуск… Разве что бесплатных квартир сегодня не получишь, а вот арендное жилье — пожалуйста. Аналитик БИСИ Сергей Жук подчеркивает, что сформированные в те годы стандарты не только сохранились, но и были приумножены в суверенной Беларуси:
Белорусская модель социального государства направлена на обеспечение оптимального соотношения интересов гражданина, общества и государства.Вместе с тем одной из характерных черт социальной политики Беларуси можно назвать адресность. В нашей стране огромное внимание уделяется поддержке многодетных семей, семей, воспитывающих детей‑инвалидов, а также пенсионеров, студентов…
— Максимальная поддержка тех, кто действительно нуждается в помощи, и создание равных условий для развития всех граждан — это уже бренд нашей социальной политики, — дополнил Сергей Жук.

Справедливость и ответственность
Еще один немаловажный акцент в вопросе социальной защищенности нашего населения поставил Президент на встрече с представителями частных предприятий в феврале этого года: бизнес должен быть ответственным перед страной и гражданами. Александр Лукашенко отметил, что любое предприятие должно работать во благо народа и страны. Аналитик БИСИ прокомментировал:— Работа каждого предприятия в Беларуси позволяет обеспечивать занятость населения, способствует повышению уровня и качества жизни наших людей. Кроме того, сегодня бизнес активно пользуется инструментами государственной поддержки.

Например, в рамках инициативы «Один район — один проект» из 208 проектов 116 реализуются малым и средним бизнесом, причем для достижения поставленных целей предприниматели пользуются всеми предусмотренными льготными кредитными продуктами. Поэтому и государству они должны платить той же монетой. Предприниматели в Беларуси должны работать честно, открыто и справедливо.

К слову, предприятия‑частники сегодня активно участвуют и в социально значимых инициативах, и в благотворительности, проявляют заинтересованность в модернизации системы профессионально‑технического и высшего образования: помогают в организации профильных лабораторий, закупают учебное оборудование, открывают стипендиальные программы, активно привлекают обучающихся на практику и для дальнейшего трудоустройства.
— Повышение социальной ответственности бизнеса свидетельствует о его зрелости, готовности продолжать работать и развиваться в Беларуси, — подытожил Сергей Жук.
Источник