«В самое яблочко!» Эксперты Беларуси и России высоко оценивают итоги визита Лукашенко в Москву

Стратегические приоритеты союзной экономики
В ходе визита белорусского лидера в минувшую пятницу состоялось без преувеличения историческое выступление Александра Лукашенко в Совете Федерации Федерального собрания России, отметил доктор экономических наук Валерий Байнев:
— Историческое и в силу того, что оно случилось впервые в истории наших союзных стран, и с точки зрения его смысловой, мировоззренческой значимости. Перед российскими сенаторами были четко озвучены некоторые базисные вещи, о которых в союзной России после трех десятилетий реформ по западным рецептам только-только начинают всерьез задумываться.
Так, Глава нашего государства на основе анализа ситуации, сложившейся в мире и вокруг Союзного государства Беларуси и России, обозначил жизненно важный для обеих наших стран рубеж, подчеркнул эксперт:
— Поэтому в подобных крайне недружелюбных условиях мы должны ориентироваться не на навязываемые Западом «модные» ценности и тренды, а исключительно на свои национальные интересы. А значит, на отвечающие им принципы управления экономикой. Таким образом, и это не раз прозвучало в выступлении Александра Лукашенко,
нам «надо научиться мобилизовываться». Прежде всего в базисной — экономической — сфере. То есть не ждать, когда свободный рынок чудесным образом сам собой все обустроит. А явно планировать нужные нам результаты и добиваться их достижения. Так, как это изначально принято у нас в Беларуси.
Валерий Байнев обратил внимание еще на один аспект:
— Обозначил Александр Лукашенко и главный стратегический приоритет союзной экономики — единая промышленная, технологическая, научно-техническая политика. И снова здесь, как говорится, в самое яблочко! Потому что в нынешний технотронный век именно промышленно-технологическая сфера определяет и благосостояние, и конкурентоспособность, и безопасность любого государства. Было отмечено, что, несмотря на достигнутые в данной сфере успехи, сделать предстоит еще больше.
Перед лицом внешних вызовов и угроз наши предприятия и страны должны научиться не конкурировать, как тому лукаво учат соросовские учебники по экономике. А взаимно дополнять друг друга на основе промышленно-технологической кооперации и формирования межгосударственных цепочек создания стоимости. С вовлечением в них потенциала других дружественных нам стран.
По словам политолога, руководителя аналитического агентства «Стан-центр» (Россия) Андрея Выползова, главная особенность Союзного государства — это прозрачные отношения, равноправие, понимание взаимовыгодности без какого-либо силового и санкционного давления:
— На самом деле вот таких честных отношений в других блоках немного. Если мы возьмем, к примеру, Евросоюз, то, когда копнешь, у него столько взаимной грызни: Польша грызется с Германией, Италия — с Францией. Поэтому мы реально являемся примером межгосударственных отношений.
Задача наших стран, Беларуси и России, — наладить таким образом свои отношения, показать пример сотрудничества, чтобы жить в таком Союзном государстве стало бы мечтой соседних народов.
— Я даже это слово не говорю о том, что нас могут обмануть в следующий раз. Я говорю: вокруг пальца уже нас никто не обведет. Потому что мы знаем, чего мы хотим. И мы твердо, вчера в очередной раз договорились с Президентом России, должны стоять на своем. Разумно. Мы за мир, мы против всякой войны и так далее. Но мы должны видеть свои интересы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, из выступления в Совете Федерации Федерального собрания России, 14 марта 2025 года. Высшая лига мировой геополитики
Профессор МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарева визит Александра Лукашенко в Москву называет примечательным в двух аспектах:
— Прежде всего именно Россия стала первой страной, которую белорусский лидер посетил после избрания на президентский пост. Второй аспект — это процессы, которые разворачиваются вокруг украинского кризиса, связанные с невероятной активизацией администрации Трампа, «миротворческими» усилиями. Но, как показал разговор и пресс-конференция, у наших лидеров совершенно одинаковое отношение к этим инициативам. Президенты очень детально разобрали предложения и их нюансы.
Политолог подчеркнул, что мирные инициативы всегда были козырем как раз наших стран:
— Не случайно Минск неоднократно становился площадкой по урегулированию, но западные контрагенты никогда не хотели это слышать и, наоборот, накачивали Украину оружием, конфронтационной риторикой.
Сейчас ситуация развивается так, что Запад, конечно, заботясь не об украинцах, россиянах и белорусах, а о собственных интересах, предлагает перемирие, которое очень странно выглядит.
С точки зрения Елены Пономаревой, показателен ответ российского лидера во время пресс-конференции на вопрос, учитываются ли интересы Беларуси в ходе переговоров со Штатами и другими западными коллегами:
— Владимир Владимирович четко расставил точки над «i», заявив, что, когда Россия ведет те или иные переговоры, всегда учитываются интересы Беларуси.
Союзное государство — это конгломерат общих целей, задач, позиций и оценок. Пресс-конференция глав государств это продемонстрировала очень хорошо.
Профессор МГИМО МИД России, доктор политических наук Кирилл Коктыш содержание переговоров в Москве расценивает как фиксацию того, что Беларусь окончательно перешла в высшую лигу мировой геополитики и может на равных участвовать в решении такой проблемы, как проблема войны и мира:
— Глядя на Европу, мы понимаем, что там задыхаются от негативных эмоций, от ненависти из-за ощущения того, что они вложили деньги в проект разграбления России, а в итоге оказались в убытках, и это вызывает уже неприкрытую ярость. На фоне этого европейского милитаризма и злопыхательства, на фоне разумного голоса Трампа звучит разумный голос Лукашенко, который здраво оценивает политику. При этом надо отдать должное его опыту.
Скольких американских президентов «пересидел» Александр Григорьевич? Началось с Клинтона, потом был Джордж Буш — младший, потом Обама, Трамп, Байден, снова Трамп. Поэтому Александр Григорьевич имеет полное право учить — как оно будет (развитие политических и геополитических процессов. — Прим. авт.) и как будет работать. Это нормальный, хороший, трезвый голос, который, конечно, будет услышан.
Нам шашечки или ехать?
Исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко (Россия) профессор Николай Межевич, реагируя на выступление Президента Беларуси в Совете Федерации, напомнил, что на рубеже веков звучали идеи создания единой валюты Союзного государства, единой символики, а то и полного слияния двух стран:
— Конечно же, возвращаться к ним не следует. Почему? Это разновидность старой шутки на тему «Вам шашечки или ехать?». Вот в случае с союзом с Беларусью то же самое: нам нужны шашечки или нам надо ехать по пути интеграции? Если мы функционально попытаемся поставить символы впереди реальной интеграции, нас не поймут. У нас есть два суверенных государства, два Президента, два гимна, два флага, два министерства иностранных дел, две разные валюты. И есть очевидное стремление развивать интеграцию с каждым днем и с каждым годом, решать реальные вопросы на благо людей.
По словам Николая Межевича, нет никаких оснований предполагать, что угроза со стороны государств НАТО и Украины будет уменьшаться:
если сейчас мы будем отвлекаться на «перекраску герба», на какие-то проекты создания одной страны — это будет несвоевременно. Нам надо гармонизировать законодательство, совершенствовать транспортно-социальную политику, делать ее общей, решать вопросы единых учебников. Но я не вижу необходимости в грубой форме, ломая две Конституции, из двух государств делать одно. Именно об этом и сказал Президент Александр Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, из выступления в Совете Федерации Федерального собрания России, 14 марта 2025 года.
Наша общая Победа
Между Беларусью и Российской Федерацией сложились поистине союзнические и братские отношения. Время показало, что альтернативы этому союзу не было, подчеркнул член Совета Республики Национального собрания, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе:
Сила наших народов и правда именно в нашей славной истории о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, в решающем вкладе советского народа в эту Победу.
Это дает нам понимание нынешнего момента истории, а также позволяет уверенно смотреть в совместное будущее.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Анастасия Мирончик-Иванова акцентировала:
— Договоренность о встрече глав государств 9 мая в Москве в рамках празднования 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне — это не только дань памяти героическому прошлому наших народов, но и символ единства в сохранении исторической правды и противодействии информационным вызовам. Убеждена, что итоги визита послужат дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, углублению экономического и политического взаимодействия.
Беларусь и Россия вновь подтвердили, что остаются надежными союзниками, готовыми совместно обеспечивать устойчивое развитие и безопасность. Такая координация — залог успешного ответа на любое внешнее давление и укрепления суверенитета наших стран.
Характер отношений абсолютно дружеский
Неформального общения между президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным во время официального визита белорусского лидера в Российскую Федерацию было много. Об этом в рубрике «Время Первого» в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1» заявила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт:
— Президент на пресс-конференции сказал, что официальная часть, атрибуты — это, конечно, хорошо, нужно и важно, но они вместе с Президентом России предпочитают рабочий формат. Вот, собственно, то же самое всегда можно сказать и про неформальные встречи. Президенты огромную часть времени уделяют обсуждению рабочих вопросов, но в более располагающей, дружеской обстановке. Вчера (в четверг, 13 марта. — Прим. ред.) они час говорили тет-а-тет. Затем перед пресс-конференцией тоже было общение.
Как отметила Наталья Эйсмонт, повестка на сегодняшний день широка: и двусторонние отношения, и особенно мировая ситуация, региональная, глобальные трансформации. Поэтому президентам есть о чем поговорить.
Пресс-секретарь Президента подчеркнула, что неформального общения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным было много:
— Впрочем, как и обычно. Характер отношений абсолютно дружеский, очень глубокий. Я бы даже сказала, беспрецедентный, именно личный. Это, конечно, в первую очередь работает на общегосударственную союзную повестку.
Источник