Масштабно, ярко, убедительно — подводим итоги книжной выставки

Гражданином быть обязан

Каждый день выставки‑ярмарки был посвящен государству — участнику ЕАЭС. Все страны приятно удивили, показав через литературные традиции своего народа особенности менталитета и культурное наследие. В День Беларуси — председателя ЕАЭС в 2025 году — было продемонстрировано не только творчество целого созвездия авторов, создающих уникальные книги, но и внимание государства к подрастающему поколению, воспитанию патриотов. Программу открыла традиционная акция «Мы — граждане Беларуси!», во время которой вице‑премьер Владимир Караник вручил паспорта талантливым подросткам из разных уголков страны. Школьники делились впечатлениями и раздавали интервью, отмечая важность этого дня в своей жизни.

Слово как оружие

Настоящим подарком для ценителей современной белорусской прозы стала творческая встреча с народным писателем Беларуси Николаем Чергинцом, который презентовал свои мемуары «Трудные дороги жизни», обратив внимание на особую роль литераторов в современном мире:

— Писатель должен на смену оружию выставить слово. И если берешься писать об истории, о развитии страны, не следует ударяться в фантазии, искажать факты и тем самым помогать силам, стремящимся к возрождению нацизма.

Солидарен с мэтром авторитетный историк Игорь Марзалюк, который также собрал немало почитателей серьезной научно‑популярной литературы на презентации своего труда «Ад Русi да Беларусi: вытокi i генезiс беларускага народа».

— В этой книге есть частичка моей души — это итог поисков и исследований 15 — 20 лет жизни, — подчеркнул автор.

Уникальное издание о нашей этнической и национальной идентичности, не менее талантливо иллюстрированное, стало, как рассказали организаторы выставки, одним из лидеров продаж.  
 

 

Не меньший интерес проявили гости и к фундаментальному труду издательского дома «Беларусь сегодня» — «Партизаны Беларуси», которую также презентовали в День Конституции.

Примечательно, что за эту книгу, автором которой является редактор отдела писем «СБ. Беларусь сегодня» Олег Усачев, были вручены две высшие награды конкурса «Искусство книги» в специальной номинации «Беларусь помнит» — издательскому дому «Беларусь сегодня» и издательству «Беларусь».
 

Олег Усачев во время презентации книги «Партизаны Беларуси».

Книга — логичное продолжение одноименного проекта, который стартовал летом 2018‑го. Оцифрованные документы о партизанском движении, хранящиеся в Национальном архиве, дали возможность многим нашим соотечественникам узнать больше фактов о неизвестных страницах народной борьбы, в том числе о своих родных. Священная для белорусов тема 80‑й годовщины Великой Победы была главной на книжном форуме и нашла свое отражение почти на всех 239 творческих встречах и мероприятиях выставки.

Читайте лучшее

Для издателей, полиграфистов и авторов самым волнительным событием стала торжественная церемония 64‑го Национального конкурса «Искусство книги».

Председатель жюри конкурса ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна отметил, что искусство книги — понятие очень широкое:

— Оно включает работу автора, дизайнера, художника, издательства, полиграфических работников. Внимание к выставке показывает, что этот труд востребован.

По его словам, определить лучших было непросто, учитывая огромное количество книг, которые порадовали читателей и формой, и содержанием.

Названы победители в 15 номинациях. Обладателем Гран‑при в специальной номинации «Триумф» стал «Нацыянальны атлас Беларусi», который выпустило РУП «Белкартография».

Работы по его переизданию предприятие выполняло с привлечением более 400 специалистов из различных областей науки и практики и около 50 республиканских органов и организаций. По словам директора РУП «Белкартография» Инны Шлык, издание считается визитной карточкой страны, которое дает полное представление о Беларуси.

Высокими наградами отмечены и работы журналистов ИД «Беларусь сегодня». В номинации «За вклад в сохранение историко‑культурного наследия» первое место присуждено книге «Знаем, гордимся! Известные люди Беларуси в портретах и очерках» Ирины Овсепьян. Также первого места удостоена книга Людмилы Гладкой «Уроки Данбасса: специальный репортаж» в номинации «Сила в правде и единстве».
 

На презентации книги Людмилы Гладкой «Уроки Донбасса».

В зеркале цифр

Выставка‑ярмарка наглядно подтвердила общеизвестный факт о том, что белорусы являются одной из самых читающих наций в мире. Любопытными цифрами на семинаре‑практикуме о современных тенденциях книгоиздания, который прошел в рамках форума, поделился заместитель директора Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский. Опросы показывают, что ежедневно читают книги 34,3 процента респондентов, а 33,7 — несколько раз в неделю. При этом 61,8 ответили, что делают это для получения удовольствия, более 40 — для самообразования и около 20 — по профессиональной необходимости. Интересно, что 30 процентов опрошенных отдали приоритет классике, а 37 — современной прозе.

Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич дополнил, что в прошлом году общий тираж составил 18 миллионов книг. Получается по две на каждого жителя страны — мы лидеры среди стран СНГ по этому показателю.

Источник

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X