В кинотеатре «Победа» проходит закрытый показ документального фильма о жизни беглых

Перед показом гости поделились с журналистами sb.by своими мыслями и ожиданиями от нового фильма.

Инженер Денис Трофимчик и агроном Артем Литвинский приехали на показ из Дятловского района Гродненской области:
 

— Братцы, живите на Родине. Создавайте семьи, стройте свою жизнь. В Беларуси создано всё, чтобы развиваться: и жилье, и работа. Мы своим примером доказываем: сами живем в деревне, занимаемся сельским хозяйством. Считаем, что документальный фильм «Чужое небо» откроет глаза на настоящие трудности, с которыми сталкиваются те, кто уезжает в поисках лучшей жизни. Это история не просто о сложных судьбах, но и о том, как важно сделать правильный выбор. Рады, что остались дома и никуда не уехали. Более того, ни мы, ни наше окружение никогда не думали о том, чтобы покинуть Беларусь. Да и ради чего? Развиваем наши родные места, любимую страну. Этот фильм станет не только важным напоминанием о трудностях мигрантов, но и подтвердит, что, оставаясь дома, делаем правильный выбор. Самое важное — это самому заработать и получить результат, тогда жизнь становится настоящей.


 


Блогер Роман Самуль родился в Латвии, живет в Беларуси:
 

— Перед премьерой фильма в голову приходит одна важная мысль: иногда нужно вернуться домой, чтобы понять, как важна Родина. Я живу в Беларуси, хотя родом из Латвии. Кажется, что страны Балтии — это Европейский союз, большие возможности, привлекательная жизнь. Многие, кто туда поехал, сейчас возвращаются в Беларусь. Они говорят, что по-настоящему почувствовали разницу и осознали, насколько важно любить свою страну и жить в ней. Многие переселенцы, в том числе и из Латвии, вернулись и не пожалели о своем выборе. Они нашли здесь место, где можно и работать, и жить, и развиваться.
 

Надеюсь, что фильм «Чужое небо» развенчает все заблуждения о «сладкой» жизни на Западе. В Латвии людям сложно, особенно тем, кто приехал с семьей. Мигранты сталкиваются с тем, что их дети не могут учиться на русском языке, потому что система образования ориентирована на латышский язык. Более того, даже если они хотят продолжить обучение на русском, сделать это можно только в частных школах, что для большинства белорусов, работающих на заводах или в теплицах, становится финансово недоступным. Жесткая реальность: высокие цены, трудности с жильем и обучением детей. У многих просто не хватает денег на основные нужды.

Беларусь, несмотря на все сложности, сохранила свою уникальную атмосферу, которая мне всегда была близка. Горжусь тем, что нашел здесь свой путь.
 


Юлия Брикина-Борисова, одна из героинь фильма:

— Наверное, в жизни бывают такие моменты, когда сталкиваешься с очень личными и непростыми ситуациями. Делиться этим крайне тяжело. Но для себя поняла, что это моя миссия. Моя история — это урок, который будет полезен другим женщинам, оказавшимся в подобной ситуации.

 

С мужем и детьми уехали в Германию, где прожили два с половиной года. Главной проблемой для меня стало то, что в нашей семье возникли кризисные моменты, как и в любой другой. Но наши конфликты обострились именно за границей. Прошла трудный жизненный путь возвращения домой, чтобы выбраться из ситуации, которая приближалась к домашнему насилию.

Наверное, каждая женщина должна понимать, что она несет ответственность за своих детей, за их судьбу, здоровье и благополучие. И даже бездействие — это тоже выбор, за который придется нести ответственность как матери.

Сразу, как вернулась в Беларусь, почувствовала облегчение. Родина — это то место, где тебя любят, ждут, а рядом родные и близкие. Какие бы трудности ни возникали, возвращение домой дает ощущение облегчения и спокойствия.

В Германии столкнулась с языковым барьером, незнанием местных законов. В Беларуси, например, очень ценят семью. Вижу, что здесь поддержка женщин на государственном уровне действительно работает. Действуют программы, направленные на помощь. Это очень важно.
 

Документальный фильм Алексея Мартиненка смотрите сегодня после «Панорамы» на телеканале «Беларусь 1», а также на YouTube-канале NEWS.BY.
 

 

 
 
 
 
 

 

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X