До 1 апреля 2025 года субъектам хозяйствования необходимо заменить или обновить кассовое оборудование

Успеть в срок
В стране активно проходит кампания по замене кассового оборудования. Проект запущен в рамках совместной с Россией программы интеграции информационных систем маркировки. Требования просты: предприятия, которые торгуют маркируемыми товарами, должны были перейти на их дифференцированный учет и заменить кассовое оборудование до 1 января 2025 года. Для остальных срок — до 1 апреля 2025-го. Крупные игроки откликнулись быстро.

— Более 51 тысячи субъектов хозяйствования уже заменили кассовое оборудование на новое. Практически все крупные торговые сети перешли на использование кассового оборудования, соответствующего новым требованиям. При этом в отношении субъектов малого и среднего бизнеса наблюдаются низкие темпы замены и обновления, — отметила начальник главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Лариса Шибко. — Но замена кассового оборудования — это не всегда уже завершение процесса в полном его понимании. Тот, кто работает с маркированными товарами, должен еще провести ряд других мероприятий. В первую очередь обучить персонал работе на новом кассовом оборудовании. А еще обеспечить дифференцированный учет товаров. Речь идет о тех, что подлежат маркировке. Так как это широкий спектр потребительских товаров, он касается практически всех субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют розничную торговлю ими. Поэтому мы еще раз хотели бы призвать наших субъектов хозяйствования не тянуть с этим вопросом, а в срочном порядке заменить кассовое оборудование.
В Министерстве по налогам и сборам обращают внимание владельцев магазинов шаговой доступности с малой и средней торговой площадью, что необходимо принять меры по доработке либо замене кассового оборудования не позднее 1 апреля. Это следует сделать во избежание напряженности и негативных последствий, связанных с вынужденной приостановкой работы торговых объектов с 1 июля 2025 года, в которых не будет установлено новое кассовое оборудование, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности. Ведь с этой даты за нарушение порядка его использования предусмотрена серьезная административная ответственность.
— Обеспечив замену кассового оборудования к 1 апреля, субъекты хозяйствования смогут в плановом режиме без финансовых и временных потерь обучить свой персонал работе с ним, а в случае реализации товаров, подлежащих маркировке, и обеспечению ведения дифференцированного учета данных о реализуемых товарах, — добавила Лариса Шибко.

При этом важно понимать: продление сроков замены касс в Беларуси не рассматривается. Вся актуальная информация размещена на сайте Министерства по налогам и сборам. Это касается и новых моделей кассового оборудования. Также на сайте создана рубрика «Ответы на часто задаваемые вопросы». За дополнительными разъяснениями можно обращаться в Министерство по налогам и сборам, инспекции МНС по областям и Минску.
Понятный алгоритм
Процесс замены или обновления кассового оборудования может занимать до 15 рабочих дней с момента, когда субъект хозяйствования обратится либо в центр технического обслуживания, либо к оператору программной кассовой системы. Поэтому в МНС призывают не затягивать с этим вопросом.
— Чем меньше остается времени до завершения сроков, тем более вероятны дополнительные повышенные нагрузки на всех участников этого процесса. Поэтому возможно, что сроки рассмотрения заявок от субъектов хозяйствования будут немножко увеличиваться. При этом сама процедура недорогая. По информации, которой располагает Министерство по налогам и сборам, обновление программной кассы может стоить до 15 рублей. В зависимости, безусловно, от решения, от того, в каком комплекте оно предлагается. В отношении кассовых суммирующих аппаратов стоимость варьируется от 50 до более 1 тысячи рублей. Все зависит от потребностей и масштаба бизнеса. Есть решения бюджетные, которые не требуют больших финансовых вложений, а есть и подороже, но это больше касается крупного бизнеса, где используются сложные товароучетные системы, — отметила Лариса Шибко.
Сроки перехода на новое кассовое оборудование определены и переноситься не будут

Очевидные преимущества
Благодаря новому кассовому оборудованию покупатель получит более информативный и четко структурированный платежный документ, в котором он будет легко ориентироваться. Плюс он получит чек в электронном виде, если у него есть такое желание. Покупатель, приобретая товары, подлежащие маркировке, будет иметь развернутый чек, информацию о названии товаров, их стоимости, размере предоставленной ему скидки.
Еще один плюс от нововведений — субъекты хозяйствования поднимутся на более высокий уровень цифровизации.