В Национальном центре электронных услуг анонсировали новые электронные сервисы

Ежегодно благодаря работе Национального центра электронных услуг гражданам страны становятся доступны десятки новых электронных сервисов, что делает жизнь удобнее и экономит время. Также в Беларуси развивается электронный документооборот, дающий возможность оперативно взаимодействовать госорганам, ускоряя принятие управленческих решений, в том числе при оказании услуг. Вчера представители НЦЭУ подвели итоги работы за 2024 год, а также наметили планы на ближайшее будущее.
Выпущено более 430 тысяч ID-карт
Во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре директор республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» Роман Градусов сообщил, что к системе межведомственного электронного документооборота уже подключены более 16 тысяч абонентов. В 2024 году через СМДО отправлено около 16 млн документов.

— К СМДО подключены не только все государственные органы и организации, но и другие субъекты хозяйствования, оценившие доступность и удобство электронной коммуникации с таким огромным количеством контрагентов. Кроме того, своим клиентам мы предлагаем решение по использованию электронного документооборота и СМДО для небольших компаний — соответствующий сервис функционирует в личном электронном кабинете на едином портале электронных услуг (ЕПЭУ), — отметил Роман Градусов и добавил, что, не выходя из личного кабинета, наряду с получением различных услуг, можно организовать и юридически значимый электронный документооборот.
Начиная с 1 июля 2014 года в Беларуси издано более 2,5 млн сертификатов открытых ключей проверки электронной цифровой подписи, ежедневно их количество увеличивается до 1800 единиц.
— Создана сеть из 47 точек оказания услуг, где оказывают весь спектр услуг по регистрации пользователей, выпуску сертификатов открытых ключей, выдаче средств ЭЦП во всех областных, а также крупных районных центрах страны, — рассказал директор НЦЭУ.
Он сообщил, что в рамках реализации Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021—2025 годы в 2025-м продолжается разработка инфраструктуры облачной ЭЦП, которая позволит подписывать электронные документы онлайн с использованием мобильных устройств без необходимости применения физических носителей. Также продолжаются работы по реализации возможности биометрической идентификации, в том числе с использованием мобильных устройств.
Кроме того, по его словам, уже выпущено более 430 тысяч ID-карт с записанными на них сертификатами открытого ключа ЭЦП:
— ID-карта позволяет авторизоваться в различных информационных системах, ресурсах, в том числе на едином портале электронных услуг.
Виза уходит в цифровой формат
В свою очередь, начальник отдела электронной коммерции унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» Светлана Караневич рассказала, что запускается услуга по выдаче въездной визы в Беларусь в электронном виде.
— С 20 марта новая электронная услуга по проекту электронной визы стартует на портале. Проект реализован совместно с МИД и предоставит возможность заказа и получения на ЕПЭУ въездной визы в Беларусь в электронном виде.
С 20 марта вступают в силу изменения в Визовых правилах Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2024 года № 953 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 года № 1065», в том числе в части выдачи въездных электронных виз в Беларусь посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы. Потребителями являются физические лица — нерезиденты Республики Беларусь, — отметила эксперт.
Она подчеркнула, что доступ потребителей к услуге выдачи электронных виз осуществляется посредством нестрогой аутентификации (с использованием логина и пароля или с использованием внешних сервисов аутентификации (Google, Apple)). В результате оказания услуги выдачи электронных виз потребитель получает уведомление о выдаче электронной визы и pdf-файл электронной визы по форме, утвержденной визовыми правилами.

— Для верификации электронной визы необходимо отсканировать QR-код электронной визы в мобильном приложении «Е-Паслуга». С запуском услуги выдачи электронных виз мы надеемся на существенное расширение географии потребителей ЕПЭУ, — добавила Светлана Караневич.
Также она отметила, что количество электронных сервисов ежегодно увеличивается. Так, в 2022 году на ЕПЭУ появилось более 40 новых услуг, в 2023-м — уже 277, в 2024-м — 151 новый сервис. Не сбавляется темп и в текущем году: с января на ЕПЭУ уже размещено 34 новых сервиса — в сфере страхования, налогообложения, гражданства и миграции, жилищного права, охраны природы. Сегодня на портале доступны для заказа около 700 электронных сервисов.
— Заказ и получение электронных услуг происходит через личный кабинет пользователя. Личные кабинеты на ЕПЭУ есть у каждого белоруса, сведения о них внесены в Регистр населения. Активация личного кабинета происходит при первом входе в него. Сегодня на портале более 330 тысяч активированных личных кабинетов. Не устанем акцентировать внимание на больших возможностях личных электронных кабинетов: аутентификация по ID-карте, ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП), номер телефона, email, учетные записи в Google или Apple, — обратила внимание Светлана Караневич.
С конца октября прошлого года на ЕПЭУ реализована возможность еще одного способа строгой аутентификации с использованием уникального идентификатора.
— Теперь граждане могут получить более 400 государственных электронных сервисов (услуг и административных процедур), авторизовавшись на ЕПЭУ с помощью уникального идентификатора. Он выдается службами «одно окно» без взимания платы на основании личного обращения гражданина с соответствующим заявлением при предоставлении им документа, удостоверяющего личность, — сообщила эксперт.
При этом она отметила, что с использованием уникального идентификатора недоступны те электронные сервисы на «Е-Паслуге», которые требуют подписания в электронном виде запросов, документов, в том числе заявлений об осуществлении административных процедур. Такие электронные сервисы требуют наличия у пользователя электронной цифровой подписи.
— Сегодня нам отрадно констатировать растущий интерес и граждан, и бизнеса, и государственных организаций к использованию личных кабинетов на портале, к получению услуг онлайн. Если в 2022 году через портал было оказано чуть больше 76 млн услуг, в 2023-м — около 128 млн услуг, то в 2024-м — уже свыше 142 млн. В текущем году ежемесячное количество оказываемых услуг — 11 млн, — рассказала Светлана Караневич.
Мобильный доступ
Заместитель директора унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» Егор Воронов акцентировал, что для упрощения авторизации по ID-карте и получения доступа к электронным услугам НЦЭУ разработано мобильное приложение «Е-Паслуга», в котором считывателем является мобильный телефон.

— Для использования приложения «Е-Паслуга» необходимы смартфон с функцией NFC и ID-карта. Приложите ID-карту к тыльной стороне смартфона, введите PIN 1 и зарегистрируйте свой личный кабинет на «Е-Паслуге». Мобильное приложение «Е-Паслуга» пока доступно для использования только физическими лицами и только для системы Android. Скачать приложение можно уже сегодня в Google Play. С момента запуска приложения (с 20 декабря 2023-го) количество активных скачиваний составило более 15 тысяч. Также отмечу, что за реализацию инновационного проекта — мобильное приложение «Е-Паслуга» — НЦЭУ одержал победу в номинации «Программный продукт года» категории «Цифровое правительство» конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2024», — отметил Егор Воронов и добавил, что сейчас в НЦЭУ ведется работа по созданию мобильного приложения «Е-Паслуга» на iOS.
Кроме того, он напомнил, что в 2024 году на едином портале электронных услуг «Е-Паслуга», в том числе в мобильном приложении, реализована возможность создания цифровых образов документов: ID-карты, биометрического вида на жительство, паспорта, страхового свидетельства государственного социального страхования, водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства.
Технология цифрового образа реализована, чтобы гражданам не приходилось носить и предъявлять по месту требования бумажные документы.
— Список цифровых образов документов будет пополняться в зависимости от востребованности среди граждан, использующих данный сервис. Он призван облегчить взаимодействие с уполномоченными органами для решения каких-либо жизненных ситуаций, — рассказал заместитель директора НЦЭУ.

Цифровой образ документа может быть использован и в транспорте, и в поликлинике, и даже при создании новых документов.
Чтобы удобно передавать цифровые образы, к «Е-Паслуге» добавляется сервис «Е-скан». Это специальное программное обеспечение, которое позволяет сканировать QR-коды, сформированные на цифровых образах документа, для передачи на устройство другого гражданина.