Возможности туристической индустрии Беларуси представили на международной выставке в Москве

В российской столице завершила работу 31-я Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT. Традиционно наши предприятия, туроператоры, эксперты и маркетологи представили потенциал нашей страны в рамках национального стенда. Выставка MITT показала неутихающий интерес россиян к белорусским туруслугам. Внимание к своим продуктам ощутили все регионы, включая достаточно отдаленные от Российской Федерации.
Вектор развития
MITT — крупнейшая B2B-площадка в России, объединяющая экспертов турбизнеса и индустрии гостеприимства. Место, где налаживаются связи и устанавливаются бизнес-контакты. В последние годы белорусские участники туриндустрии особенно используют площадку для развития кооперации с российскими партнерами. Два с лишним года в РФ высокими темпами растет внутренний туристический поток, значительная часть которого приходится на нашу страну.

— Белорусское направление очень близко россиянам с учетом тех ограничений, которые действуют для них за рубежом, — говорит начальник отдела маркетинга туризма информационно-туристского центра «Минск» Анастасия Каврус. — Это комфортно по транспорту, удобно по логистике, много прямых авиарейсов, железнодорожных маршрутов. И для поездок выходного дня, небольшого отпуска многие россияне выбирают нас. Поэтому мы здесь позиционируем Минск как крупный туристический объект с точки зрения въездного туризма. Если же говорить о наших соэкспонентах, то многие организации, которые мы ежегодно привозим на выставку, работают еще на выезд белорусов.
Поток россиян в Беларусь неуклонно растет. Если в 2021-м республику посетили 2,8 миллиона российских туристов, то в 2022 году — почти 4 миллиона, а в 2023-м — более 4,8 миллиона. По предварительным данным, турпоток россиян в нашу страну в прошлом году оценивается уже в 5,5—6 миллионов туристов, их удельная доля в общем объеме гостей Беларуси — около 80 процентов. С 2025-го туры из России в нашу республику будут приравнены к внутреннему туризму: Госдума приняла в первом чтении законопроект, который снижает размер финансового обеспечения ответственности туроператора при продаже туров в дружественные страны, что дополнительно отразится на туристическом трафике. Хотя нельзя сказать, что сегодня для путешествий между Россией и Беларусью есть серьезные преграды. Выставка MITT показывает неутихающий интерес россиян к белорусским туруслугам. Внимание к своим продуктам ощущают все регионы, включая достаточно отдаленные от Российской Федерации.

— У нас западный регион, но тем не менее рост российского туристического потока мы также ощущаем, — подчеркивает начальник отдела спорта и туризма Поставского райисполкома Вячеслав Врублевский. — Это стимулирует развитие культурно-познавательного туризма. У нас в районе много костелов. Людей из России это привлекает: им интересны исторические объекты. Также есть реабилитационный центр для детей «Ветразь»: меньше чем за год там побывало более 500 человек, в основном из Санкт-Петербурга. Рекламы становится больше — и это работает: мы и охотничий туризм предлагаем, многие привозят друзей и знакомых в агроусадьбы. Турпоток растет, и это заметно.

С ростом турпотока естественным образом растет количество предложений и их разнообразие. Туристический бизнес — один из самых подвижных, и рынок постоянно находится в поиске новых ниш для привлечения клиентов.
Перспективные ниши
С ростом турпотока естественным образом растет количество предложений и их разнообразие. Туристический бизнес — один из самых подвижных, рынок постоянно находится в поиске новых ниш для привлечения клиентов. Одним из трендов становится «подстройка» маршрутов под клиента.
— В этом году прогнозируется хороший поток российских туристов в Могилевскую область, в связи с чем создаются новые маршруты, которые могут быть интересны клиентам, с акцентом на историю России, — отмечает специалист по туризму туристического информационного центра «Регион Могилев» Кирилл Мальков. — Например, разрабатывается маршрут по Беларуси «Царскими путями», рассказывающий о пребывании на наших землях Петра I, Екатерины II и Николая II. Также отрадно видеть, что появляется интерес к нашей национальной кухне. Мы даже сделали упор непосредственно на кухню Поднепровья, это тоже интересная тема для многих гостей.

Традиционно в топе интереса россиян — санаторный отдых в Беларуси.
— На лето у нас началось бронирование 10 марта, и осталось уже совсем мало мест. Причем это не только Россия. В процентном соотношении 50 процентов бронируют белорусы и 50 процентов иностранцы, — сообщает ведущий маркетолог санатория «Сосны» Татьяна Куликовская. — Очень хорошо заработала интернет-реклама: в 2025-м мы видим большое количество запросов из России через соцсеть «ВКонтакте», за январь — март у нас спрос вырос на 10—15 процентов.
Одна из главных тенденций в работе с туристами из РФ — реализация запроса на индивидуальный, неорганизованный туризм. Все больше граждан России приезжают в нашу страну на выходные и праздники, зачастую на собственных автомобилях. Это наиболее мобильная часть туристического потока, требовательная к новинкам рынка. Это стимулирует развитие услуг по информированию потенциальных клиентов о турвозможностях белорусских компаний, особенно в крупных городах.
— В Минске мы видим активное развитие медицинского туризма, скорее всего, это связано с шопингом и развлечениями: аквапарки, батутные центры, — объясняет Анастасия Каврус. — Был период, когда многие россияне приезжали делать белорусские банковские карты. Сейчас стала меньше доля тех, кто приезжает в казино и иные игральные заведения, хотя ранее это было весьма популярно. Зато теперь очень активно развивается промышленный туризм.

Союзный туристический рынок
Аналогичную тенденцию — перетока белорусских туристов на свою территорию — замечают и в Российской Федерации. Фактически это говорит о постепенном начале формирования общего туристического пространства Союзного государства. В Минске и Москве видят естественное взаимное притяжение турпотоков и задумываются о том, чтобы если не перехватить, то взаимно направить и организовать оказание услуг. Сегодня около 70 процентов туристов бронируют билеты и жилье в других городах самостоятельно. И это их неотъемлемое право. Вместе с тем в Союзном государстве стоит обратить большее внимание на формирование межрегиональных продуктов, считают эксперты. Это стало бы еще одной ступенью в создании общего туристического рынка.

— Посыл к этому (формированию союзных программ в области туризма. — Прим. ред.) существует, он заложен в одной из интеграционных карт, — считает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. — Но российский рынок развивается самостоятельно, по своим правилам, так же, как и белорусский, как и другие рынки ЕАЭС. И здесь наши механизмы взаимодействия не всегда могут быть динамичными и успевать за внутренними процессами, это нормально. Думаю, что пока происходящее формирование нового мира не придет в некую стабильность, будет сложно унифицировать правила каждой страны в единую систему. Сегодня мы можем успевать реагировать на тренды, но меняться необходимо. И для начала как минимум отраслевые законы привести к некоему единому понятию, создать общий терминологический аппарат: что такое турпродукт, туруслуга. Это имеет большое значение, это базис. И некоторые итоги этой работы сможем подвести в ходе III Белорусско-российского туристического конгресса 8—10 апреля в Минске.




