Трагические судьбы, редкие кадры хроники. Концерт-реквием "Каждый третий" показали жителям Брестской области

Судьбы людей, переживших ужасы Великой Отечественной войны, переплетаются с новыми и уже знакомыми песнями, уникальными кадрами исторической хроники в концерте-реквиеме "Каждый третий". Сегодня его зрителями стали жители Брестской области. Выходя из зала, некоторые не могли сдержать эмоций. Но абсолютное большинство зрителей - в этом нет сомнений - думали о личном. Война коснулась каждой семьи. В каждой белорусской семье были родственники, которые воевали, погибали, увозились на принудительные работы. Родные, которые выживали и побеждали. В памяти каждого белоруса хранятся истории героизма, стойкости и непоколебимой силы духа. О технических особенностях концерта-реквиема, впечатлениях зрителей и творческих планах на будущее - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

Память и уважение
 

Во Дворец Республики приехали люди разного возраста и разных профессий. Педагоги, работники культуры, предприятий, студенты. Собираясь в Минск, директор централизованной библиотечной системы города Барановичи Татьяна Рудковская рассказывала, что поездка во Дворец Республики на концерт-реквием "Каждый третий" имеет огромное значение по нескольким причинам.

"Это память и уважение к жертвам войны, - сказала она. - Концерт посвящен памяти миллионов людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. И это возможность почтить память тех, кто отдал свою жизнь ради свободы нашей страны". Татьяна Рудковская уверена: важно помнить, что каждый третий житель Беларуси погиб в той страшной войне. Число - колоссальное, непостижимое для человеческого сознания.

"Если говорить о выбранном жанре реквиема, он традиционно используется для поминовения усопших. Через музыку мы можем глубже прочувствовать трагедию войны и отдать дать уважения павшим героям", - уверена она.

Организаторы не единожды отмечали, что "Каждый третий" не просто концерт. Это, скорее, театральная постановка. Со своим действием, смыслом, наказом. Здесь задействованы даже стены Дворца Республики - динамические проекции создают необходимую атмосферу, составляют декоративную основу концерта. Концерт такой сложности в стране поставили, пожалуй, впервые.
"Такие мероприятия помогают сформировать чувство гордости за свою страну, уважение к ее истории, подвигам наших предков, - отметила Татьяна Рудковская. - Мы получаем возможность осознать важность сохранения мира и стабильности. Безусловно, такие события объединяют людей разных возрастов, профессий, социальных групп. Мы чувствуем себя частью большого сообщества, связанного общей историей и культурой".

Вспомнить прошлое - трагическое и героическое

Поездка в Минск на этот концерт побудила многих жителей Брестской области обратиться к прошлому своих семей. Игорь и Людмила Крот приехали из Ивацевичей. Супруги рассказали, что еще до начала концерта вспомнили многое. "Мой муж из деревни Бобровичи. Она была сожжена немецко-фашистскими захватчиками, но после Победы советского народа восстановлена. Конечно, на данный момент там проживает небольшое количество людей, тем не менее деревня существует", - рассказала Людмила и поделилась услышанной ею историей. Одна из жительниц этой деревни, будучи на тот момент шестилетним ребенком, спаслась чудом, когда пришли немцы: девочка легла в борозду картошки, а мать ее прикрыла.
Супруги уверены, что такие истории должны звучать чаще, чтобы молодое поколение, которое не всегда интересуется историей, слышало их от старших.

Личной историей поделился с журналистами и выходец из Брестской области Андрей Тямчик. Позже в его исполнении со сцены прозвучала песня "До конца", текст к которой написала известный белорусский автор Анна Селук.

"Война коснулась моего прадеда. Он служил понтонщиком и дошел до Берлина, но, к сожалению, я не застал его при жизни. Знаю только по рассказам бабушки и прабабушки, как все было, - поделился исполнитель. - Моя бабушка родилась 9 мая 1945 года - ее уже нет в живых. 9 Мая для нас всегда было двойным, трепетным праздником. Мы всегда ехали к бабушке и поздравляли ее с днем рождения, а потом отправлялись на митинги, демонстрации и возложения цветов".
Что касается исполняемой им песни, то Андрей Тямчик охарактеризовал ее как тяжелую и эмоциональную композицию о морально-волевых качествах человека. Она нацеливает на то, что в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, нужно стоять до конца и оставаться человеком. "Я уверен, что призыв этой песни услышит и наша молодежь. Они задумаются над глубокими смыслами этой композиции и о сохранении исторической памяти нашей страны в целом", - высказал надежду исполнитель.

Пять проектов - все о войне и Победе

В этом году организаторы предложили гостям еще до начала концерта познакомиться с несколькими выставками. Некоторые из них белорусам уже хорошо знакомы. Например, фотовыставка "Судьбы, сложенные в треугольник" - совместный патриотический проект БЕЛТА и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Слова, которые бойцы адресовали своим родным домой, сегодня бросают в дрожь. "Мурашки по коже бегут", - так описала свое состояние пенсионерка из Кобринского района Валентина Чиркова.
Рядом с выставкой работала полевая почта. Просмотрев экспозицию, каждый мог абсолютно бесплатно написать письмо в любую точку Беларуси. Как рассказали организаторы, желающих было очень много. Писали родным и близким, многие поздравляли с наступающим Днем Победы. Почта продолжит свою работу и в последующие дни.
В фойе разместили и другие выставки: "Подвиги и судьбы партизан в документах", "Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют", "Хлеб - невидимая сила Победы", "За дзень наступны ўсяе зямлі".
Только начало

Концерт-реквием положил начало серии основных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На протяжении семи дней Дворец Республики посетят жители всех областей и Минска. Уже завтра, 7 апреля, проект "Каждый третий" увидит делегация из Витебской области.

"По поручению главы государства проект "Каждый третий" будет показан абсолютно для всех областей. Каждая область в течение недели побывает во Дворце Республики, чтобы увидеть этот проект. Сегодня начали с Брестской области, которая, по сути, задала тон, - отметил директор Дворца Республики Максим Приходовский. - Мы так часто говорим о том, что гордимся знанием истории страны. Мы же хотим показать ее через проект "Каждый третий". Это должна быть не просто история, а уроки на завтрашний день".
Концерт-реквием в Минске показали во второй раз. Впервые публика в белорусской столице его увидела 22 июня 2024 года, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
 

"В прошлом году мы представляли проект "Каждый третий". И, в принципе, знаем особенности технической подготовки, - сказал Максим Приходовский. - Помимо своей творческой составляющей, это крайне тяжелое техническое мероприятие. Не только светодиодные экраны, не только какие-то новшества, которые мы используем в этом проекте. Как раз благодаря проекту "Каждый третий" мы сделали из всего большого зала одну большую сцену".

Директор Дворца Республики заметил, что в этом году появились новые технические элементы, которые доселе не использовались. "Мы сейчас еще более ярко насытили это мероприятие. По сути, это 3D, а где-то и 5D. Мы хотим, чтобы каждый человек, который будет в зале, максимально проникся этим не только как зритель, но и был участником этого действа. Мы поставили перед собой достаточно высокие цели, и я надеюсь, они будут реализованы", - добавил он.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X