Оршанская впадина должна дать ответ: чем уникальны недра Витебского региона

Наши недра можно представить в виде слоеного пирога, каждый «корж» с «начинкой» и по-своему «вкусен». На Витебщине выявлено около 3,4 тысячи месторождений полезных ископаемых — торфа, сапропелей, песчано-гравийного материала, песка, глины. И именно в наших землях сосредоточено 100 процентов детально разведанных республиканских запасов доломита.
По последним данным, в Витебском районе разрабатывается месторождение с разведанными запасами этого полезного ископаемого, объемы залежей которого исчисляются в 900 миллионов тонн. Так что, спасибо в том числе и геологам, которые на много лет вперед прибыльной работой по добыче доломита обеспечили нас и наших далеких потомков!
Наверное, никого не нужно просвещать и убеждать в исключительной важности для укрепления энергетического потенциала любой страны наличия и разработки месторождений углеводородов (УВ). Недаром Глава нашего государства постоянно подчеркивает необходимость интенсивного развития минерально-сырьевой базы Беларуси, особенно в проведении геологических изысканий УВ. А они есть! Осталось только искать их.
Традиционно глубокие изыскания выполнялись в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. На Витебщине данные работы масштабно не проводились. Хотя многие десятилетия назад наиболее смелые и прозорливые эксперты геологического профиля, обладающие значительным производственным и научным опытом в геологическом изучении и освоении недр, предполагали, что в нашей республике нефть есть не только на Гомельщине (белорусская нефть начиналась с Речицы) — искать ее нужно и на севере страны, на Витебщине. И уже тогда прозвучало: Оршанская впадина.
Контуры этой геологической структуры проходят в пределах Витебской и Могилёвской мульды (мульда — геологический термин, определяющий участок с залеганием древних пород). Кстати, перспективность ее показала научно-исследовательская работа по изучению северного региона, которая проводилась еще с 1960-х годов! Хотя представление о строении и развитии Оршанской впадины складывалось по мере накопления фактического геологического материала еще до 1946 года, затем — с 1946-го по 1960 год, и сейчас наблюдается третий период изучения Оршанской впадины. В Оршанском бассейне возможно выявление газогидратных залежей в осадочной части разреза, о чем свидетельствуют многочисленные газопроявления, обнаруженные ранее в этом регионе, а также имеющиеся данные геофизического исследования региона (сейсморазведка, атмогеохимия).
Витебский регион в геологическом аспекте располагается в западной части древней Восточно-Европейской платформы и характеризуется стабильными геодинамическими этапами эволюции. Геологический процесс сопровождался сносом осадков в погруженную часть Оршанской впадины в последние 50 миллионов лет. Глубинная активизация для поступления из недр редкоземельных элементов не установлена, заявляют ученые.
Витебский регион в геологическом аспекте располагается в западной части древней Восточно-Европейской платформы и характеризуется стабильными геодинамическими этапами эволюции. Геологический процесс сопровождался сносом осадков в погруженную часть Оршанской впадины в последние 50 миллионов лет. Глубинная активизация для поступления из недр редкоземельных элементов не установлена, заявляют ученые.
Что касается Оршанской впадины, то, как отмечают специалисты, на такую глубину кристаллический фундамент в Витебской области еще не вскрывали. Если изучение позволит подтвердить возможное наличие углеводородов на данной территории, то работы будут продолжены в рамках государственной программы.
МНЕНИЕ
Ярослав ГРИБИК, заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук:
— Из других осадочных бассейнов Беларуси, во всяком случае после Припятского прогиба, вторым возможно перспективным регионом является Оршанская впадина. По нашим данным, перспективы следует связывать с нижней частью геологического разреза, а точнее, с породами фундамента. Оршанская впадина содержит геологический разрез толщиной до 1,5 километра, в пределах которого могут быть выявлены залежи углеводородов, в то время как в Припятском прогибе он достигает местами до 6 километров. В связи с недостаточной современной геологической изученностью Оршанской впадины в настоящий период здесь активизировались эти работы. В бурении находится параметрическая скважина Оршанская 101 с проектной глубиной 1350 метров, забой находится на глубине 620 метров, углубление скважины продолжается. Отмечу, что бурение этой скважины реализуется по нашему проекту: в то время, когда я работал в структуре Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь, по инициативе прогрессивных геологов Романа Айзберга и Батыра Кусова мы обосновали целесообразность ее бурения.
Будем ждать положительных результатов.