13 апреля православные христиане отметят Вербное воскресенье — в чем смысл и привлекательность этого праздника

Уже скоро, 13 апреля, православные христиане отметят Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье. В чем же смысл и привлекательность этого праздника, в который в храмах и вокруг них собирается так много людей?
Этот праздник установлен святыми отцами Православной церкви в память о торжественном вхождении Господа Иисуса Христа в Иерусалим незадолго до Его Крестной Смерти и Воскресения. Он неоднократно и до этого посещал Иерусалим, проповедовал, беседовал с людьми, исцелял больных и учил. При этом руководители религиозной жизни древнего Израиля с подозрением и недоверием относились к Господу, не признавая его Богом и Спасителем. Они неоднократно пытались арестовать Христа, но у них это не получалось. И вот Господь последний раз идет в Иерусалим, прекрасно осознавая, что там Его ждут арест, распятие и смерть.
За три года общественного служения Господа Иисуса Христа два типа отношения к Нему людей достигли своего апогея.
Во-первых, это восторженное почитание со стороны простого народа, видевшего чудеса, слышавшего Его слова, которые обезоруживали даже посланных арестовать Христа стражников. А накануне Своего последнего входа в Иерусалим Господь совершил невиданное чудо: воскресил Лазаря, который умер за четыре дня до этого.
Во-вторых, это раздраженное неприятие Его Личности руководителями религиозной жизни — первосвященниками и учителями. И если поначалу они испытывали лишь глухое и недовольное неприятие, то к этому моменту в них созрело решение устранить Христа.
В таком контексте и происходит торжественный Вход Господа в Иерусалим. Народ восторженно встречает Христа как предсказанного пророками Мессию и постилает по пути Его шествия на осленке пальмовые ветви, восклицая: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне». В память о случившемся древние христиане Римской империи стали в этот праздник приходить на богослужения с пальмовыми ветвями, украшать ими храмы, а также приносить освященные ветви домой.
В Беларуси пальмы в открытом грунте не растут, поэтому наши благочестивые предки заменили их ветви вербными в этой древней церковной традиции. Вот и мы сегодня готовим к этому торжественному дню веточки вербы и идем с ними в храм, чтобы встретить Господа, грядущего на Крестную Смерть ради нашего спасения. Но кроме веточек, мы, конечно же, должны привести в храм и себя самих, свое внимание, помолиться на богослужении, проникнуться атмосферой праздника. Многие в этот день приступают к таинствам Исповеди и Причащения, чтобы в них во всей полноте встретить Господа и освятиться Его Божественной благодатью.