Чемоданова: мы делаем все возможное, чтобы рассказать молодежи о боли ветеранов через личные истории

В Беларуси делается все возможное, чтобы рассказать молодежи о боли ветеранов через личные истории. Такое мнение высказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
Говоря о важности сохранения исторической памяти, в том числе о событиях Великой Отечественной войны, Ольга Чемоданова вспомнила, как в школьные годы с трепетом и придыханием относилась к ветеранам, героям войны. "Они разговаривали с нами. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы рассказать молодежи о той боли, которую они передавали через свои личные истории. Слава богу, что они, столетние юбиляры, прошедшие все тяготы войны, сегодня с нами, - сказала она. - Почему мы сохраняем эту память? Не дай бог, чтобы это кровопролитное время повторилось. Миллионы уничтоженных мирных жителей, сотни сожженных деревень - страшнее времени, каким бы оно сегодня сложным для нас не представлялось, еще никогда не было. Как только мы хотя бы на одну минуту перестанем говорить об этом периоде времени, поверьте, мы фактически начнем забывать свою историю. Мы не должны останавливаться".
Этому уделяется в стране большое внимание, заметила Ольга Чемоданова. Проходит много встреч, посвященных теме войны, и не только в рамках подготовки к 9 Мая. "Ведь мы говорим об этом в течение всего года, ежегодно. Почему? Потому что вырастает новое поколение. Потому что сегодня именно для нашей страны принципиально важно сохранить правду о том времени, о той истории, не переписать, не дать возможности кому бы то ни было уничтожать наши памятники, даже если они не на территории Республики Беларусь", - подчеркнула она и добавила, что все поколения просто обязаны продолжать говорить и помнить о том времени.
Начальник главного управления обратила внимание, что сегодня узнаются новые факты о событиях военных лет благодаря расследованию Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа. "Мы видим то, что находится в архивах, какие-то тайные вещи, например, про ту же сожженную Хатынь, - добавила Ольга Чемоданова. - Война - это в том числе и личные примеры героизма и мужества. Наверное, ни в одном периоде истории, как именно в период Великой Отечественной войны, мы не увидим таких историй".