Витебщина в 2025 году планирует привлечь гуманитарной помощи почти на 3,3 миллиона долларов

По его словам, всего в 2024 году по стране было привлечено гуманитарной помощи на сумму более 121 миллиона долларов. И Витебщина в этом аспекте смотрится неплохо. В области налажена системная работа по проектной деятельности. Свидетельством чего стала выставка проектов организаций, которые стали возможны благодаря привлечению иностранных ресурсов.
 
– Впервые так широко представлены проекты по различным направлениям, которые возможно реализовывать с нашими зарубежными партерами. В рамках выездных семинаров мы, как правило, организуем посещение одного-двух учреждений с подобными инициативами, но Витебщина первой подошла к этому вопросу системно, – отметил Игорь Кудревич.

Несмотря на сложную ситуацию у границ Беларуси, безвозмездная помощь продолжает поступать в страну. В ходе мероприятия участники, среди которых были заместители председателей городских и районных исполкомов, искали ответ на вопрос: что надо делать, чтобы найти партнеров по гуманитарной деятельности?
 
Как отметил Игорь Кудревич, прежде всего стоит обращать внимание на постоянных партнеров Беларуси, которые сохраняют интерес к взаимодействию: ООН, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, Международная организация по миграции. Кроме того, в последние годы страна наращивает сотрудничество с Россией. Только за 2024 российские коллеги оказали поддержку на сумму около 5,6 миллионов долларов.
 
– Иностранные доноры ориентируются на проекты, предполагающие создание рабочих мест и рассчитаны на длительный период реализации. Это важно учитывать при разработке инициатив, – подчеркнул Игорь Кудревич.
 
Помимо работы с иностранными организациями необходимо обратить более пристальное внимание на возможности белорусских общественных организаций.
 
Реализация гуманитарных проектов с привлечением иностранной безвозмездной помощи не только снижает нагрузку на бюджет, но и улучшает качество жизни граждан. Поэтому важно, чтобы работа районов в гуманитарной сфере строилась по принципу известной экономической инициативы Главы государства «один район – один проект», считает Игорь Кудревич.

По оценке заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Веры Астапенко, на Витебщине выросло число районов, которые привлекают иностранную гуманитарную помощь. В этой работе в 2024 году участвовали более 50 организаций, что больше, чем годом ранее. Вместе с тем, необходимо повысить активность представителей таких сфер, как здравоохранение, физкультура и спорт. В этом плане комитет соцзащиты облисполкома готов оказать необходимую методическую поддержку.
 
– В текущем году Витебщина намерена привлечь иностранной помощи на сумму около 3,3 миллиона долларов. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся у нас резервы, – отметила Вера Астапенко.
 
Речь, в частности, идет о потенциале побратимских связей с партнерами из-за границы, которые налажены каждым районом области. Также надо более полно использовать возможности, предоставляемые международными мероприятиями на Витебщине, в частности, фестивалем «Славянский базар в Витебске» и Дни Псковской области в Витебске.

– Важно включать в эту деятельность молодежь, в том числе для разработки инновационных проектов и инициатив, направленных на улучшение качества жизни граждан. Еще они резерв – организационные возможности областного координационного совета общественных объединений и политических партий, – предложила Вера Астапенко.
В числе представленных на выставке инициатив был проект «Предупреждение институционализации и деинституционализация детей раннего возраста и детей с инвалидностью в Витебской области» с программой «Семья каждому ребенку». Его координатором выступает Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. По словам директора центра Марине Федоровой, цели программы – помочь детям восстановить контакт с биологическими родителями или найти новую семью, развить альтернативные формы устройства детей (усыновление, опека и попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа). Проект представлен Министерством образования Республики Беларусь совместно с Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Одна из его отличительных особенностей – межведомственный характер: в его реализацию включены учреждения образования, соцзащиты и здравоохранения. В рамках проекта апробируется нестационарная форма поддержки семей в виде мобильной ресурсной комнаты. Она способствует повышению эффективности работы по профилактике размещения в интернатные учреждения детей раннего возраста с факторами риска возникновения нарушений развития, детей с инвалидностью и с особенностями психофизического развития в Витебской области. В мобильной ресурсной комнате представлено оборудование ассистивного, реабилитационного и коррекционно-развивающего назначения.
 
Как пояснила Марине Федорова, с его помощью педагоги и родители изучают возможности использования специального оборудования для реабилитации и полноценного развития детей с инвалидностью и особенностями развития, а также применяют оборудование в работе с ними с учетом имеющегося потенциала. На данный момент обучающей работой с использованием мобильной ресурсной комнаты охвачено более 100 семей.
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X