Андрей Александров: Беларусь — это синоним безопасности и стабильности

Андрей Александров — один из тех, кто всегда на острие информационной жизни страны и мира. Специальный корреспондент ОНТ не устает напоминать: СМИ сегодня не просто формируют общественное мнение, а участвуют в информационном противостоянии, защищая национальные интересы. И от того, насколько журналисты эффективны, зависит безопасность страны.

— Андрей, впереди у нас знаковая дата — 80‑летие Великой Победы. Потому не могу не спросить: что значит лично для вас день 9 Мая?


— 9 Мая — дата, переполненная гордостью, эмоциями и героизмом! Для каждого белоруса. Просто вдумайтесь в эту фразу: каждый третий! Закройте глаза, представьте своих близких и попытайтесь выбрать в жертву кого‑то одного. Кого бы вы выбрали?.. Получается?.. Жутко, правда? А ведь война не давала права выбора, чтобы можно было ради близких пожертвовать собой, сказать: «Возьмите меня, их не троньте». Фашисты уничтожали всех подряд, даже младенцев. Моя бабушка совсем малышкой пряталась от немцев в стоге сена, немецкие штыки проходили в сантиметрах от тела, но она не издала ни единого звука и осталась жива. Бабушка по материнской линии при водной переправе попала на мины, от пальто остались одни лишь лоскуты, тело посекло осколками, спас отец. Прадед, к слову, прошел войну партизаном. У каждой белорусской семьи есть своя история, связанная с Великой Отечественной вой­ной. И настоящее чудо, если эти истории удалось услышать из уст победителей. Участников тех событий с каждым годом все меньше, они, к сожалению, не вечные, а вот слава о героизме советского народа останется навсегда. Поэтому 9 Мая — это день, когда все, кто положил жизнь на алтарь Великой Победы, снова с нами.

— На ваш взгляд, какие выводы мы сегодня должны сделать из нашей собственной истории? Ведь очевидно, что нацизм в 1945‑м оказался не добит, и мы знаем, кто этому поспособствовал…

— В первую очередь мы должны гордиться нашей историей. Громкое «ура», пробирающее до мурашек, в этот день должен слышать весь мир. Как когда‑то на железнодорожных перронах, вернувшись с фронта, со слезами на глазах ликовали наши деды и прадеды, так и мы с великой радостью должны нести Знамя Победы сквозь века. Важно помнить: мы потомки тех самых воинов, что закрывали собой пулеметные дзоты, направляли пылающие самолеты на врага, жертвуя собой, шли влобовую с превосходящими силами противника, месяцами сдерживали натиск там, где фашисты намеревались пройти за считаные дни.  

Мы дети тех, кто обычную жилую многоэтажку превращал в крепость, которая держалась дольше, чем некоторые европейские страны. Это наша гордость, наша сила, наша правда, и это у нас в крови.  

Вот почему Запад намеревается переписать историю. Одни пытаются присвоить заслуги в Великой Отечественной войне себе, другие — сносят памятники советским солдатам и обеляют фашистских преступников. Да, вы совершенно правы, фашизм не был уничтожен до конца. Многие носители этой губительной идеологии после войны сбежали за океан. А сейчас их последователи пытаются взять реванш. Посмотрите: половина европейского руководства — кровные потомки фашистов. Оттого их так корежит от празднования 9 Мая, поэтому они так ненавидят всех причастных к Великой Победе. И, к огромному несчастью, именно поэтому в Украине взрастили неонацистский режим. Заметьте, в этот раз они сделали работу над ошибками — прикрывшись псевдодемократическими лозунгами, не пытаются уничтожить нас в открытую. Сначала пробовали взять под контроль с помощью «цветных революций», а когда не вышло, развязали в подбрюшье Союзного государства кровавую бойню. Но и этот конфликт не дал им желаемого результата. Мы снова выстояли. Очевидно, что вся эта этническая ненависть обернется для Беларуси и России не одним испытанием. Мы же должны оставаться такими же стойкими и сплоченными, как бойцы Брестской крепости.
 


— Процитирую Сент‑Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету…» Что каждый из нас может сделать, чтобы мир стал более доброжелательным и безопасным?

— Ох, великолепная сказка! Я бы ее рекомендовал перечитывать: по мере взросления она раскрывается все с новой и с новой стороны. У каждого из нас есть своя маленькая планета — дом, семья, близкие, работа, привычки. Звучит банально, но начни с себя. Наша персональная «вселенная» соприкасается с множеством других, поэтому важно быть внимательным не только к себе, но и к окружающим. Это и про быт, и про «зайти в душу, не разуваясь». Если говорить о государственном, то ­Президент не раз подмечал эту сказочную истину, призывая каждого заниматься своим делом, чтобы все мы жили на нашей маленькой планете в мире и согласии. И сделано, надо сказать, очень многое.  

Беларусь сегодня — это безопасность и стабильность. Посмотрите вокруг: мир здорово трясет, а у нас спокойно. 

Я безумно счастлив, что у нас сохранились традиционные ценности и укрепляются семейные. Рад, что мы остаемся островком здравого смысла, где нет гендерного безумия, где детей в начальной школе не учат заниматься сексом, где не оставят умирать на улице, если нет медицинской страховки.

— К вопросу о сладкой заграничной жизни: с интересом смотрела ваш спецрепортаж «Чужие» с героями фильма «Чужое небо», снятого коллегами с БТ. Трудно ли было разговорить этих людей? Вам жаль уехавших или вы считаете, что им досталось поделом?

— Разговорить было нетрудно. Все они искренне отвечали на вопросы. Эти люди действительно попали в непростую ситуацию: все они честно признаются, что не на что обуться, нечем заплатить за лечение, а иногда нечего даже поесть. Некоторые, говоря о трудностях, в которых оказались, с ходу начинали плакать. Отвечая на вопрос «Жаль этих людей или нет?», я бы разделил их на две категории: уехавшие по политическим причинам и беглые. Объясню. Есть те, кто наслушался в 2020‑м призывов и бредней про «здесь все плохо, там все хорошо», попал под информационную обработку экстремистских СМИ, наворотил административных дел и уехал. А сейчас, остыв от эмоций, сравнив все на деле и включив голову, искренне раскаивается в совершенных ошибках и хочет домой. Таких действительно жаль, у нас даже создали комиссию по возвращению. В этом наше отличие: мы и забудем, и простим. Но не тех, кто осознанно совершает преступления против собственной страны! Упоротых экстремистов, которые заговорили по‑другому лишь потому, что оказались отлученными от западной кормушки и перестали вкусно есть, с чего вдруг должно быть жалко? У первых есть шанс вернуться домой и наладить жизнь, у вторых — перспектива незавидная.

— Регулярно приходится сталкиваться с информационными вбросами: то орды мигрантов якобы терроризируют Беларусь, то подруга из‑за рубежа присылает ссылку на видео «из белорусского магазина», где за бутылку молока и колечко ливерной колбасы несчастная покупательница будто бы отдала 150 рублей…

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X