Промтуризм, агроусадьбы, санатории. Чем интересна Беларусь туроператорам Северного Кавказа

Представители турбизнеса Северного Кавказа (РФ) посетили Беларусь с ознакомительным туром. Сегодня на заседании круглого стола в Министерстве спорта и туризма Беларуси гости поделились впечатлениями от поездки и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА. 

 
Для группы были организованы обзорная экскурсия по Минску, тематическая экскурсия на ОАО "БЕЛАЗ", посещение замкового комплекса "Мир", Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", мемориального комплекса "Курган Славы". Также туроператорам показали возможности столичных гостиниц, санатория "Криница", экопарка "Акварель".
 
Потенциал значительный
 
"Я не в первый раз в Беларуси. Но когда приезжаешь по работе, не хватает времени посмотреть страну. Нас очень хорошо встретили. Мы увидели много локаций, объектов, проехались по городу. Все понравилось. Видим большой потенциал взаимодействия между республиками Кавказа и Республикой Беларусь. Будем взаимодействовать, возить сюда туристов, а у белорусской стороны есть заинтересованность, чтобы показать белорусам Кавказ", - отметил заместитель министра экономического развития Республики Северная Осетия - Алания Тамерлан Хлоев. 
 
Он напомнил, что в прошлом году в регионе принимали представителей крупнейших белорусских туроператоров. "Белавиа" запустила прямой рейс из Минска до Махачкалы. Также налажено авиасообщение с Минеральными Водами. 
 
"Намерены развивать сотрудничество. Северный Кавказ - это горные пейзажи, гастрономический, активный (пешие походы), детский, семейный, групповой, VIP-туризм, экстрим-направление. В Беларуси нашим туристам интересен семейный, групповой, промышленный туризм, агроэкотуризм. Что нам близко - нет суеты. Минск - красивый, зеленый город. Много озер. Самые сильные эмоции - БЕЛАЗ. Удивил и агротуризм", - поделился Тамерлан Хлоев. 
Отдельно заместитель министра экономического развития Республики Северная Осетия - Алания выделил такую сферу, как оздоровление и санаторно-курортное лечение. Представители турбизнеса остались под большим впечатлением от красоты мест, где расположены санатории, лечебной базы. 
 
Турпотоки увеличиваются
 
Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик поблагодарил представителей турбизнеса за визит и подчеркнул, что сотрудничество между Беларусью и Россией в сфере туризма активно развивается. Белорусам интересны традиции, культура дружественных народов. На протяжении трех последних лет организованные туристические потоки ежегодно увеличиваются на 40-50% к предыдущему периоду. "Этому способствует наше взаимное желание больше дружить, общаться и реализовывать свои идеи в бизнесе", - сказал Олег Андрейчик.
Он обратил внимание, что республики Северного Кавказа всегда очень ярко и масштабно представлены на международной выставке-ярмарке туруслуг "Отдых", которая проходит в Минске. Совершенствуется логистика. Беларусь связана прямыми рейсами с 18 регионами России (в 2019 году таких регионов было девять). В сезон востребованы рейсы в Махачкалу, Минеральные Воды. "Ждем от вас предложений и готовы вместе работать", - отметил заместитель министра спорта и туризма. 
 
Разнообразный отдых
 
Директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов рассказал, что Беларусь - многоконфессиональное государство, где испокон веков мирно живут представители различных религий. В Минске построена Соборная мечеть с музеем, посвященным истории ислама на белорусских землях. Есть интересные объекты в регионах как религиозного, так и историко-культурного туризма.
"Многие из них интегрированы в пакетные предложения туроператоров. Чаще всего акцент делается на историко-культурных объектах, замковых комплексах. Открываются новые музеи, гостиницы, рестораны", - обратил внимание Дмитрий Морозов. 
Гостям готовы предложить и авторские туры, в которые можно включить локации по интересам, экологические, байдарочные, велосипедные маршруты, экскурсии на предприятия, отдых в агротуристических комплексах. Популярен у россиян и медицинский, санаторно-куротный туризм. Дмитрий Морозов также порекомендовал представителям турбизнеса обратить внимание на деловой, событийный туризм.
 
Обмен информацией
 
На встрече поднимались вопросы обмена информацией о событиях в сфере туризма, сотрудничества на уровне туристических информационных центров, здравниц (широко известны санатории Кавказских Минеральных Вод). Также актуально для Северного Кавказа, чтобы полетная программа была расширена. Лето для местных жителей - горячая пора. Туристические поездки они совершают уже после завершения сезона.
 
Также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между "БелЭкспо" и туроператорами Северного Кавказа.
Ознакомительный тур организован под эгидой АО "Кавказ.рф" по приглашению Министерства спорта и туризма Беларуси. Главная цель визита - укрепление межрегионального сотрудничества и создание новых возможностей для обмена опытом в сфере туризма, привлекательного турпродукта.
 
Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X