«Славянский базар» коммерчески успешен — Субботин о ежегодном фестивале в Витебске

По его словам, фестиваль получает значительную поддержку государства и поддерживается Союзным государством. Но, вопреки всяким инсинуациям, он приносит многогранный вклад в экономику области, подчеркнул руководитель региона:
— «Славянский базар» коммерчески успешен. Организаторы даже имеют дополнительную выручку, которая сразу после фестиваля вкладывается в планирование, осуществление и начало новых проектов уже следующего форума. По цифрам не буду говорить, но это примерно более 1 миллиона рублей каждый раз получается, и это уже сразу идет в дело на следующий год.
Отдельное внимание председатель Витебского облисполкома заострил на имидже, который формирует фестиваль:
— Под куполом фестиваля собираются представители десятков стран, начинает завязывается дружба, появляются основы для дальнейших отношений. И это, конечно же, бренд нашей страны, витрина славянского мира, через которую мы показываем всему миру свое радушие, добродушие, то, как мы умеем дружить. Мы делаем ставку на мир, созидание и приглашаем всех к этому взаимному диалогу.

Касаясь конкретных фактов, глава Витебской области отметил, что всего в период проведения фестиваля «Славянский базар в Витебске» для создания праздничной атмосферы в фестивальной зоне ежегодно размещается более 30 нестационарных объектов общественного питания, дополнительно создается более 2,5 тысячи посадочных мест. Товарооборот от их работы в 2024 году составил более 3 млн рублей. Кроме того, организуются ярмарочные мероприятия, в которых принимают участие более 350 субъектов хозяйствования, реализующих преимущественно продукцию отечественного производства. Одновременно увеличивается более чем в 1,5 раза поток покупателей в стационарных торговых объектах и в 2–3 раза поток посетителей в стационарных объектах общественного питания, что, в свою очередь, приводит к увеличению их выручки. В прошлом году на фестивальных площадках было продано 6 тонн мороженого, выпито 20 тысяч литров кваса. Ежегодно на фестивале работают около 400–500 ремесленников. Часть выручки участников в виде налогов, платы за аренду идет в бюджет и вкладывается в развитие городской инфраструктуры, констатировал губернатор:
— Поэтому эффект, получаемый от «Славянского базара», очень многогранный. Но самое главное — мы себя показываем и даем площадку всем для общения. Это деньгами не измерить. Но тем не менее мы на этом и зарабатываем, и пытаемся заработанные деньги вложить в развитие фестиваля. Вы видите: с каждым годом он становится все краше, больше, фактурнее и насыщеннее.