Качество обслуживания населения и привлечение инвесторов: Белкоопсоюз поделился планами своей работы

Масштабы впечатляют
Чтобы понять, что собой представляет потребкооперация у нас, достаточно привести несколько фактов. Сейчас она действует в 23 тысячах населенных пунктов. А всего в отрасли трудятся 32 тысячи человек. Материально-техническая база — свыше 4 тысяч стационарных торговых объектов. Также по стране колесят 482 автомагазина. Они проезжают в год более 14 млн километров и добираются до каждого уголочка нашей республики — это 13,8 тысячи населенных пунктов, из которых более чем в 5 тысячах — до десяти человек.

— Вне зависимости от того, сколько человек живет в населенном пункте, мы доезжаем до каждого в любую погоду, — отметила Инесса Леонидовна. — У нас с местными органами власти согласованы маршруты и графики. Автолавки оснащены спутниковой навигацией. И каждая машина в онлайн-режиме отслеживается, чтобы не было никаких отклонений по пути следования. Сегодня мы добираемся до каждого. Более того, у нас начал работать контакт-центр, и жители нашей страны могут сделать заявку на любой вид товара, даже если это товар не повседневного спроса. Это может быть сложная бытовая техника или товары хозяйственной или строительной группы, которые не всегда имеются в ассортиментном перечне в автолавках. И привозим их по заявке. Также мы подписали соглашение с Министерством антимонопольного регулирования и торговли по предоставлению социальных скидок уязвимым категориям граждан. И пятую часть всех скидок для них предоставляют организации системы потребительской кооперации.
Но не одной торговлей живет Белкоопсоюз.
— У нас около 300 производственных цехов и участков, которые производят продовольственную и непродовольственную продукцию. Это хлебозаводы, мясоперерабатывающие и кондитерские цеха. В сутки выпускаем 120 тонн хлеба, более 100 тонн мяса, 24 тонны мясных полуфабрикатов, 6 тонн колбасных изделий, 5 тонн кондитерских изделий. Много шьем постельного белья и рабочей одежды. В нашей структуре товарооборота пятую часть занимает реализация продукции собственного производства, — сообщила председатель правления.

Производственные мощности постоянно увеличиваются. Свою продукцию кооператоры реализуют не только в своей торговой сети. Примерно 20 процентов — сторонние потребители.
— В прошлом году в Пружанах открыли цех по производству мясных консервов, десять заводов по розливу безалкогольных напитков, цеха для соления рыбы, цеха по выпуску снековой продукции. Конечно, в промышленности нам бы хотелось более быстрыми темпами модернизироваться. Есть проблемные вопросы, действующие активы имеют определенный износ, требуют материальных вложений. Ведь промышленность — флагман, где формируется финансовая часть, за счет которой возможна компенсация затрат на обслуживание населения в малочисленных населенных пунктах.
Инвестировать в модернизацию Белкоопсоюз планирует не только за счет собственных средств и господдержки. Рассматривается вариант привлечения частных инвесторов.
— Чтобы в ближайшем будущем мы могли не только за счет привлеченных кредитных ресурсов или помощи государства инвестировать в нашу систему, предусматриваем привлекать частных инвесторов, в том числе зарубежных. Если кто-то будет заинтересован в совместном развитии любой нашей отрасли, то мы готовы к этому. Для нас самое главное — заслужить положительную оценку деятельности у населения и выполнить социальную функцию. Обслуживание должно быть на очень высоком уровне, — подчеркнула руководитель Белкоопсоюза.

Весомая поддержка
Сегодня государством для совершенствования работы потребкооперации делается все необходимое: есть система поддержки, отдельные кредитные линии, обновление машинного парка и взаимодействие с местными властями. И это дает свой результат. В соответствии с Указом № 309 «О поддержке организаций потребительской кооперации» от 5 августа 2024 года в течение трех лет Белкоопсоюз должен получить 240 новых автомагазинов, которые отвечают всем техническим, технологическим и санитарным требованиям. Техника производится на базе «МАЗ-Купава».
— В 2024-м за счет поддержки государства получили 110 автомагазинов, на этот год предусмотрено 80. И, соответственно, в 2026-м закупим еще 50 автомагазинов, — поделилась Инесса Леонидовна.
Техника приобреталась и за счет своих средств — 34 единицы в прошлом году. Кроме хорошо зарекомендовавших себя моделей, специалисты также изучили новинки, представленные на «Белагро». На определенных маршрутах могут появиться более мобильные автолавки «Мандарин».
— Взяли в разработку. Нужно комплексно смотреть количество населенных пунктов, которые сможет обслуживать эта автолавка, покрытие автомобильных дорог. Те, которые закупаем, на более высоком шасси, — отметила глава правления.

Кроме того, Белкоопсоюз к 1 июля завершил автоматизацию системы учета товародвижения, финансовых потоков, заменив кассовое оборудование во всех автолавках и стационарных объектах в соответствии с требованиями законодательства. Проводится обучение сотрудников.
— Такие меры поддержки позволят Белкоопсоюзу повысить качество обслуживания населения, особенно в отдаленных районах, на селе, обеспечив доступность товаров и услуг. Автолавки оснащены современным холодильным оборудованием, что обеспечивает сохранность продуктов питания, — добавила она.
— У нас есть две глобальные задачи по деятельности системы. Это в первую очередь обеспечить обслуживание таким образом, чтобы заслужить положительную оценку населения. И, конечно, оправдать доверие Главы государства, потому что системе оказана колоссальнейшая поддержка. Немаловажный фактор — повысить эффективность работы.

Также благодаря своевременной поддержке государства в стране открываются новые торговые объекты потребкооперации.
— Только за год мы открыли 53 ранее закрытых торговых объекта, 14 новых магазинов, а также 59 объектов торговли. Также открыто 26 объектов общественного питания, — акцентировала Инесса Короткевич.
Выгодное партнерство
Сейчас у Белкоопсоюза в прямом смысле слова горячая пора. Кооператоры активно занимаются заготовительной деятельностью. У населения покупают овощи, ягоды и фрукты. Что важно, закупочные цены весьма приемлемые для граждан. Плодоовощная продукция принимается по следующим ценам за килограмм в зависимости от калибра, сорта, вида: картофель — 1,8—2,8 рубля, капуста белокочанная — 1—1,5 рубля, свекла — 2,7 рубля, морковь столовая — 2,5—3,5 рубля, лук репчатый — 1,5—2,5 рубля.
— Закупочные цены сформированы таким образом, чтобы мы вложились в рамки предельных торговых надбавок и обеспечили предельные розничные цены в наших торговых предприятиях, — обратила внимание руководитель правления.

В 2025-м намерены увеличить объем заготовок по картофелю и плодоовощной продукции с учетом спроса прошлого года. Картофеля уже заготовлено на 40 процентов больше, чем за аналогичный период 2024-го. В среднем в год Белкоопсоюз заготавливает не менее 13 тысяч тонн картофеля.
— У нас есть собственные хранилища, где храним урожай весь межсезонный период, — сказала Инесса Леонидовна. — Хочу отметить, что в межсезонье, в мае — июне, в магазинах райпо картофель был. Даже были факты перекупа, когда в сельских торговых объектах скупали по несколько мешков картофеля, чтобы перепродать на рынке, где не отслеживалась предельная розничная цена.
Излишки сельхозпродукции принимает 771 стационарный приемозаготовительный пункт, 63 передвижных. Помимо этого, к заготовкам привлечены торговые объекты.
— Ежегодно увеличиваем объемы заготовки картофеля, овощей. По дикорастущей продукции объемы зависят от погодных условий, других факторов, — подытожила глава Белкоопсоюза.