На «Славянском базаре в Витебске» взял старт международный фестиваль социального кино «Общее Житие»

В рамках «Славянского базара в Витебске» состоялось торжественное открытие международного фестиваля социального кино «Общее Житие». Это белорусско-российский духовно-нравственный проект, который направлен на внутреннее преображение человека и призван стать яркой духовной составляющей форума искусств в городе на Двине.
 
На пресс-конференции в Доме кино по случаю открытия «Общего Жития» с духовным напутствием кинофестивалю выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.
 
Во второй раз на «Славянском базаре в Витебске» проводится этот кинофорум.

– Люди действительно хотят сейчас смотреть настоящее кино, без «синтетических приправ», – отметил председатель правления Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич. – Мы подбираем фильмы, которые близки человеку в духовно-нравственном смысле. Важно и то, что мы сотрудничаем в этом проекте с Белорусской православной церковью. Мы вместе через киноискусство стремимся достучаться до сердец зрителей. Витебчане и гости города смогут убедиться, что правильное кино, то есть имеющее глубокое содержание, живет и развивается.

 
Председатель синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви протоиерей Иоанн Задорожин подчеркнул, что сотрудничество священнослужителей и кинематографистов стало доброй традицией.
 
– Церковь всегда открыта для инициатив в духовной сфере. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно говорил о значимости кино в жизни людей, общества в целом. Очень важно производить добрые фильмы, которые благотворно влияют на душу человека, делают его лучше, – отметил протоиерей Иоанн Задорожин. – Зло умеет консолидироваться. А у нас так много замечательных творческих людей. Если они будут вместе, зло не сможет победить.



Расширились представительство и география на втором кинофестивале «Общее Житие», отметил официальный представитель Российского клуба православных меценатов в Республике Беларусь, член Белорусского союза кинематографистов Александр Копелев. В частности, в кинофоруме принимают участие телеканал «Союз», гости из Новосибирска.
 
– Всё начиналось с показов короткометражных социальных фильмов в учебных заведениях Беларуси, – рассказал Александр Копелев. – Мы много общались с молодежью. Возникла идея масштабировать этот проект. Его название – «Общее Житие» – говорит само за себя, указывая непосредственно на связь с Православной церковью.
 
Заведующий отделом экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси Антонина Карпилова – представитель академического киноведения.
 
– Чем должно заниматься киноведение сегодня? В ракурсе заявленной темы – отделять зерна от плевел, – отметила Антонина Карпилова. – В этом смысле программа фестиваля очень насыщенная. Здесь фильмы разных жанров. В частности, есть и биографические, и просветительские. Экранная палитра «Общего Жития» приятно удивляет.
 
На пресс-конференции фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский» представил его автор – главный редактор студии «Лики Руси» Николай Васильев. Первым в рамках фестиваля социального кино был показан фильм «Никита» – о выдающемся советском и российском деятеле кино Никите Михалкове.
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X