Развитие экономики и укрепление бюджета: итоги заседания президиума Витебского райсовета

Есть прирост
Глава депутатского корпуса Виктор Дорожкин подчеркнул, что бюджет района остался социально ориентированным. На финансирование социальной сферы в январе – июне направлено 27,1 миллиона рублей – 56,1 процента всех расходов. Начальник финансового отдела райисполкома Лариса Брызгалова сообщила, что в первом полугодии в бюджет Витебского района поступило 45,4 миллиона рублей собственных доходов – 45,9 процента годового плана.
Из вышестоящих бюджетов в бюджет района поступило целевых субвенций и трансфертов в размере 1,4 миллиона рублей. Таким образом, доходы бюджета за первое полугодие составили 46,8 миллиона рублей.
Темп роста собственных доходов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года составил 108,4 процента. Это стало возможным за счет динамичного поступления налогов (2,9 миллиона рублей) и доходов от продажи земельных участков гражданам (228,9 тысячи рублей), а также поступления от компенсационных выплат за удаляемые объекты растительного мира – деревья и кустарники (346,7 тысячи рублей).
На расходы направлено 48,3 миллиона рублей – 48 процентов годовых ассигнований. Превышение расходов над доходами составило 1,5 миллиона рублей.
На пользу людям
Почти 12 процентов всех расходов направлено на жилищно-коммунальное хозяйство – 5,7 миллиона рублей, в том числе на благоустройство населенных пунктов – 1,9 миллиона рублей (3,9 процента всех расходов бюджета района).
Обеспечены своевременная и в полном объеме выплата заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы, оплата потребленных энергоресурсов, трансфертов населению, субсидирование жилищно-коммунального хозяйства.
Каждая копейка важна
Председатель Витебского райсовета депутатов потребовал тщательно проводить мониторинг своевременности поступления платежей в бюджет. И неважно, идет ли речь о налоге на содержание собак или об оплате за размещение рекламы на рекламных щитах. Главное, что всё до копейки должно быть вовремя перечислено в бюджет.
Виктор Дорожкин потребовал от налоговой инспекции активнее вычислять непорядочных налогоплательщиков, которые платят своим работникам зарплату в конвертах.
Чтобы стало больше перечислений в бюджет, надо активнее рассказывать о привлекательности района для частного бизнеса, акцентируя внимание на близости к областному центру, возможности привлечь тех же горожан для работы. Разумеется, в приоритете на рынке труда местные жители.
В районе будет продолжена работа по внедрению новых форм внебюджетной деятельности для привлечения дополнительных источников доходов.
Рациональное и экономное использование бюджетных средств остается такой же важной задачей, как и пополнение казны.
По инициативе Президента
Об эффективном использовании местной сырьевой базы, что может стать еще одним источником пополнения бюджета, также шла речь на заседании президиума райсовета.
Триггером для того, чтобы в районах всерьез проанализировали, что подарила конкретной территории мать-природа, как распоряжаться этим богатством, стало совещание 22 июля по вопросам добычи углеводородного сырья.
Президент нашей страны потребовал развития минерально-сырьевой базы, чтобы отечественные месторождения полезных ископаемых эффективно использовались.
Председатель Витебского райсовета депутатов Виктор Дорожкин предложил разработать инвестиционные предложения для желающих добывать и перерабатывать полезные ископаемые. Например, торф. Этим занимались в Придвинье раньше, и при интересе можно организовать дело, используя современные технологии.
«Нефть» Придвинья
Областной центр известен тем, что здесь добывают доломит. Начальник Витебской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Мальчевский сообщил, что разведанные запасы составляют 909 миллионов тонн. Ресурс используется для производства доломитовой муки, дробленого доломита, минеральных порошков для кровельного рубероида, асфальтобетонных покрытий и других материалов.
Придвинье также славится минеральной водой. В санатории «Лётцы» есть четыре источника. Она используется для различных лечебных процедур (ванны, орошения, ингаляции), как для питья в санатории, так и для производства купажированной воды «Летчанская».
Минеральная вода в санатории добывается с глубины около 420 метров и является сульфатно-хлоридно-натриевой, средней и высокой минерализации, слабощелочной, с повышенным содержанием кальция и магния.
Крупные лесные массивы, включая древесно-кустарниковую растительность, занимают 45,6 процента территории района. Здесь расположены два лесхоза – Суражский и Витебский. Общий запас древесины в лесах составляет 25,9 миллиона метров кубических. Помимо древесины леса богаты ягодами, грибами и лекарственным сырьем.
За чистоту полей
Участвующий в заседании заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Андрей Балыш потребовал активизировать в районе борьбу с борщевиком Сосновского.
Ежедневно в Придвинье 155 человек заняты уничтожением зеленого врага механическим способом. За сельсоветами закреплены четыре предприятия, которые направляют людей на эти работы. За сотрудниками МЧС – химическое уничтожение борщевика, уточнил Дмитрий Мальчевский.
Председатель Витебского райсовета депутатов Виктор Дорожкин поставил задачу депутатам и руководителям сельских исполкомов координировать работу по использованию природных ресурсов и полезных ископаемых. Это позволит бережно относиться к ним и даст максимальную выгоду стране.