Инженерные специальности набирают популярность у молодежи

В августе на заводе ожидают прибытия 41 молодого специалиста с высшим, средним специальным и профессионально‑техническим образованием. Почти столько же ребят прошлогоднего выпуска уже влились в коллектив, остается здесь молодежь и после обязательной отработки. Приток кадров для одного из старейших станкостроительных заводов страны как нельзя кстати: на предприятии реализуется несколько инвестпроектов, проходит масштабная модернизация, планируется создание новых рабочих мест.
Нацелен обучаться
Выпускника Витебского государственного технического колледжа нынешнего года Сергея Вакульского застаем в механическом цехе. Под началом опытных коллег молодой специалист делает свои первые детали для металлорежущих станков. Сергей поступал по целевому направлению. На заводе проходил практику, здесь уже многое знакомо, поэтому решил не дожидаться 1 августа и приступил к делу, как только получил диплом.
— Не думайте, что работа у станка монотонная. Один день можешь делать одну деталь, потом — совершенно другую, соответственно, требуется перенастроить оборудование. Это и делает профессию интересной, требующей знаний и навыков. Ответственность велика — понимаешь, что сделанная тобою деталь станет частью станка для промышленных гигантов.
Сергей Вакульский.
Начинающий токарь признался, что мечтает еще освоить специальность оператора станков с программным управлением — на предприятии это направление набирает обороты.
Для молодых специалистов здесь огромное поле для самосовершенствования. Сегодня заводчане производят более 60 моделей станков, начиная от простых настольных и заканчивая сложным оборудованием с числовым программным управлением. Основные направления — зубо‑ и шлицеобработка, также делают эксклюзивные станки под выпуск конкретной детали, бесцентрово‑шлифовальные с ЧПУ. Номенклатурный ряд постоянно обновляется согласно запросам заказчиков.
В предвкушении новизны
Глеб Песоцкий, выпускник прошлого года Витебского государственного технологического университета, трудится мастером в сборочном цехе и уже оценил преимущества оборудования с ЧПУ:
— Гибка металла на таком станке максимально точная и выверенная, что влияет на качество и объемы работ. Оборудование совершенно другого уровня, позволяет повысить безопасность труда и культуру производства.
Глеб Песоцкий.
Для реализации инвестиционного проекта на завод вскоре поступят 32 единицы современного оборудования с программным управлением. Более того, в нынешнем году витебские станкостроители планируют выпустить шлицешлифовальный станок с белорусской системой ЧПУ по программе импортозамещения.
Еще один инвестпроект завода предусматривает разработку зубошлифовального станка — новая перспектива для отечественного производителя на внутреннем и российском рынках. В предвкушении новизны молодой специалист Артем Новиков, он уже год работает мастером в механическом цехе на участке зубообработки. Выпускник Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой увлеченно погружается в инженерную профессию:
— Меня с детства тянуло к механизмам. Поэтому и пошел учиться на инженера.
Профессия по‑новому раскрывается именно на практике, в процессе работы постигаешь ее в деталях — в прямом и переносном смысле. Поначалу было немного сложно применить теоретические знания к производству, но уже освоился, не без помощи старших коллег, конечно.
Все нацелены на результат, а он складывается из многих аспектов. Например, выстроили по‑новому логистику в цехе — в итоге увеличилась скорость производства детали.
Курс омоложения
Новая глава для витебского предприятия с вековой историей началась с момента вхождения в состав холдинга «МТЗ‑Холдинг». Интенсивное развитие производства требует как дополнительных профессиональных кадров, так и соответствующей подготовки действующего коллектива, отмечает директор ОАО «ВИСТАН» Денис Гусев:
— К 2029 году намерены увеличить объем производства практически вдвое, освоить выпуск новых видов продукции. В связи с этим дополнительно будет организовано 45 рабочих мест.
Особая потребность — в специалистах для станков с ЧПУ. Мы нацелены омолодить трудовой коллектив, пока средний возраст работников составляет 51 год. Радует, что молодежь все активнее приходит на завод, по некоторым специальностям даже сложился конкурс.
Для привлечения новых кадров разработана целая система бенефитов. При первичном трудоустройстве минимум на два года размер единовременной стимулирующей выплаты достигает 12 базовых величин. Дополнительную матпомощь предусмотрели для тех, кто пришел на завод после армии. Стараются всячески поддержать молодых специалистов. Например, в нынешнем году двум новичкам за средства предприятия полностью обставили мебелью комнаты в общежитии. Не только помогают решить насущные вопросы, но и активно вовлекают молодежь в общественную жизнь коллектива, чтобы вчерашние выпускники почувствовали себя частью одной большой команды.
Инженер-технолог Алексей Бондаренко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Гусаров, декан факультета информационных технологий и робототехники Витебского государственного технического колледжа:
— С каждым годом отмечается рост спроса на инженерные специальности среди абитуриентов. В нынешнюю вступительную кампанию план набора закрыли за два дня до окончания приема документов на дневную форму обучения. Рейтинг возглавляют инженеры‑программисты, следом идут специальности «автоматизация технологических процессов и производств», «теплоэнергетика и теплотехника», стабильно высок интерес к «производству изделий на основе трехмерных технологий». Ежегодно мы распределяем около ста молодых специалистов инженерных профессий, но потребность в таких кадрах практически вдвое выше. В основном наши выпускники получают первое рабочее место на таких крупных промышленных предприятиях, как БЕЛАЗ, Оршанский инструментальный завод, Витебский завод тракторных запасных частей, «ВИСТАН», «Доломит». Интерес проявляют и частные компании.