Как сегодня готовят сурдопедагогов, рассказала специалист

У ребенка после кохлеарной имплантации (хирургическое восстановление слуха) речь не формируется спонтанно - должны быть созданы специальные условия. Об этом на круглом столе "Развитие инклюзивного образования в Беларуси. Подготовка педагогических кадров" в пресс-центре БЕЛТА рассказала директор Института инклюзивного образования БГПУ им. М.Танка Вера Хитрюк.
"Каждые три года мы фиксируем изменения в количественном соотношении между разными категориями детей с особенностями психофизического развития. Сейчас наблюдается уменьшение количества детей с нарушением слуха. Это связано прежде всего с выраженными успехами и возрастающим качеством слухопротезирования. Так, с 2000 года в нашей стране проводится оперативное вмешательство по кохлеарной имплантации, возвращающей физический слух детям в раннем возрасте, - отметила Вера Хитрюк. - Ребенку возвращается физический слух в возрасте 6 месяцев. Период депривации, то есть лишения возможности слышать, у него сокращается до полугода. Но это не означает, что возвращение физического слуха приводит к автоматическому развитию речи. Это говорит лишь о том, что у нас есть фундамент, на котором следует отстраивать функциональный слух, позволяющий различать речевые звуки, и работать над формированием речи уже в раннем возрасте".
- Взаимодействие и сопровождение. Как педагогов готовят к работе с родителями особенных детей
- Для чего ведется статистика количества детей с особенностями развития, рассказала специалист
Директор рассказала, что в связи с этим меняется и содержание подготовки сурдопедагогов. "Нужно научиться правильно работать с родителями и вместе с родителями. У ребенка после кохлеарной имплантации речь не формируется спонтанно - должны быть созданы специальные условия. Среди этих условий - в том числе условия специального детского сада, в котором ребенок может получать необходимую коррекционно-педагогическую помощь ежедневно. В дошкольном возрасте речь следует сформировать на таком уровне, чтобы ребенок пошел в обычную школу успешным, - пояснила Вера Хитрюк. - А в подготовке учителя следует обратить внимание на то, как ему следует учитывать особые образовательные потребности разных детей, например на то, что учитель всегда должен находиться со стороны прооперированного ушка, чтобы ребенок хорошо его слышал. Если учитель будет стоять с противоположной стороны, то по законам физики звук будет ударяться о стенку и возвращаться в прооперированное ушко уже искаженным. Или знать, что у таких детей время между восприятием услышанного до переработки его в качестве сигнала иногда составляет до 45 секунд, а значит, что чтение текста (а этим текстом может быть и диктант) в обычном темпе не позволяет ребенку понять смысл. Об этих и других особенностях детей следует знать каждому педагогу".Кроме того, Вера Хитрюк подчеркнула, что в последние годы увеличивается категория детей с расстройствами аутистического спектра. "Это связано не только с увеличением количества рождения таких детей, но и с тем, что мы стали лучше и раньше диагностировать их особенности", - поделилась она.
"У нас есть еще одна категория, которая не относится к детям с особенностями психофизического развития, - это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. У таких детей, к сожалению, поведенческие особенности не позволяют быть успешными в школе. Хотя среди них порядка 25% одаренных ребят. Это мировая статистика и не думаю, что у нас в стране иначе, - сказала Вера Хитрюк. - Уже сейчас надо научить педагогических работников с ними правильно работать, учитывая их особые образовательные потребности. Видится, что на эти вопросы следует обратить внимание при подготовке педагогов-психологов. А для этого надо подготавливать их".