Искусственный интеллект и опережающая стандартизация: над чем сегодня работает Госстандарт

В начале года Президент подписал указ, которым 2025—2029 годы объявлены пятилеткой качества. Она охватит все сферы жизнедеятельности государства и общества. Приоритетные цели пятилетки — дальнейшее повышение качества жизни людей, конкурентоспособности белорусской экономики, совершенствование общественных отношений. Предусмотрены всесторонние преобразования, направленные на достижение высоких стандартов качества жизни, рост благосостояния общества, повышение эффективности экономики и управленческой деятельности, оптимизацию производственных процессов, улучшение характеристик товаров. Указ также определил стратегические задачи пятилетки качества в экономике, организации жизнедеятельности людей, социальных отношениях и в области права. Это те столпы, которые составляют основы функционирования государства. Как на практике реализуются данные задачи и над чем сейчас работает Госстандарт, в преддверии 100-летия государственной стандартизации рассказали специалисты.

 

Качество гарантировано 

Все мы уже привыкли: когда приходим в магазин или на рынок, о качестве продукции не задумываемся. Оно и понятно, ведь на прилавок попасть контрафакту или не прошедшему сертификацию товару фактически невозможно. Да и стандарты для производителей довольно высокие. К слову, только в прошлом году их было разработано и введено в действие 848. Что важно, большинство гармонизировано с международными нормами.  
 


 

— Межгосударственный фонд стандартов создавался и создается сейчас специалистами всех стран СНГ. Сегодня в распоряжении промышленности Содружества находится фонд более чем из 27 тысяч ГОСТов не только на продукцию, но и на услуги. Уровень их гармонизации с международными и европейскими стандартами составляет около 51 процента, — отметила председатель Госстандарта Елена Моргунова. — В Беларуси более 80 процентов национального фонда стандартов — это ГОСТ. Наша страна также сохранила и осуществляет единое скоординированное развитие технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и других смежных направлений деятельности как фундаментальной основы национальной инфраструктуры качества. Это во многом способствовало тому, что высокое качество стало визитной карточкой Беларуси. С 1992 года нами разработано почти 1,5 тысячи межгосударственных стандартов. 

В ногу со временем

В этом году Правительством и Госстандартом принят ряд стратегических документов, в которых стандартам отводится важная роль для модернизации экономики страны и повышения ее конкурентоспособности. В частности, разработана и принята Программа стратегического развития технического регулирования Республики Беларусь до 2030 года. Она призвана содействовать технологическому прорыву в приоритетных сферах национальной экономики. 
 



Оксана Гришкевич.

— В апреле Госстандарт утвердил дорожную карту по стандартизации, которая включает 17 мероприятий по важнейшим стратегическим направлениям. В первую очередь речь идет про опережающую стандартизацию как драйвер национальной экономики. Нами подготовлен проект программы разработки стандартов опережающей стандартизации в приоритетных сферах национальной экономики, рассчитанной на период до 2029 года. В нее включена разработка 66 стандартов по пяти ключевым высокотехнологичным объектам стандартизации. Это цифровые технологии, искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и химические технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе, — сообщила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич.

Надо отметить, что белорусская стандартизация идет в ногу со временем. Сейчас, когда во всем мире активно используются инструменты искусственного интеллекта, в стране начали формировать национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Он будет представлять объединение предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов в сфере ИИ. В числе основных функций комитета — разработка стандартов, рассмотрение их проектов, включая межгосударственные и международные, обеспечение интересов Беларуси при взаимодействии с аналогичными международными, региональными и национальными техническими комитетами других государств. 

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X