О гранях белорусской государственности и единства

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мир, свобода и независимость — это наше наследие и величайшие ценности, которые нужно беречь и обязательно защищать. Нужно укреплять народное единство, экономику, оборону нашего Отечества. Каждый день, каждый час. В этом — долг современников перед прошлым и будущим, чтобы жила и расцветала наша любимая Беларусь!

Во время церемонии возложения венка и цветов в мемориальном комплексе «Курган Славы», 3 июля 2025 года.

Дорога к консолидации

Важной причиной восстановления государственного единства белорусов стало в конце 30‑х годов прошлого столетия материальное и духовное ухудшение жизни подавляющего большинства рабочих и крестьян Западной Белоруссии. Дискриминационная экономическая и культурная политика властей межвоенной Польши привела к возникновению и нарастанию борьбы за национальное и социальное освобождение, завершающим этапом которого стал освободительный поход Красной армии в 1939 году.

Нелегкий путь к объединению был первым историческим уроком: воссоединение выразило исконный национальный интерес к самостоятельности и независимости общей семьи белорусов. 

А без единой территории и сплоченного народа не может быть крепкого государства. Национальная же консолидация позволяет собрать всех вместе, показать, чем общество дорожило в прошлом и к чему стремится в будущем.

Проверка на прочность

Еще одним историческим уроком для Беларуси стали августовские события 2020 года. Внешние интересанты и недоброжелатели, используя колоссальные ресурсы и применяя разрушительные технологии «цветных революций», попытались, по сути, устранить нашу страну с политической карты мира. Расчет, однако, не оправдался.

Несмотря на инфовбросы и фронтально проводимые подрывные действия, белорусы выстояли и остались верны своим традициям, своей истории.

Жизнеутверждающая идея

История всегда, во все времена, связана с определенной национальной идеей. Здесь важны высшие ценности, которые конкретизируются в программах и практике реализации национально-государственной идеологии.

День народного единства — 17 сентября, олицетворяя территориальное единство и этническую консолидацию нашего народа, является одной из высших мировоззренческих ценностей, через которые мы задаем базовые ориентиры деятельности для всех и каждого.  

Исторические уроки нашего прошлого и перспективы будущего показывают, что для нас очень важна вневременная установка — «Беларусь была, есть и будет всегда!». Это три грани: конкретно-историческая, экзистенциальная и ценностная.

В реализации белорусской модели общественного развития значимое место занимает идеологическое сопровождение деятельности белорусского государства. Центральное место здесь принадлежит фигуре первого Президента. Его многолетняя плодотворная деятельность по консолидации общества явственно демонстрирует реальный национально-государственный запрос на соединение нашей идеологии с ценностно-мировоззренческим обеспечением государственного курса. Основу этого составляет Беларусь как страна, с ее прошлым, настоящим и будущим. В этой связке первый элемент отражает многовековую историю белорусской государственности и культуры.

С чего начинается выбор

Экзистенциальное измерение в сущностной характеристике национальной идеи означает самое главное, фундаментальное в жизни каждого белоруса и всех нас в целом. То, с чего начинается жизненный выбор, развертывается в дальнейшем в полноте конкретики жизни, что становится предметом размышлений о главном в судьбе отдельного гражданина и всей нации, выступает изначальной «точкой отсчета» движения к желаемому.

Главным для всех и каждого выступает устойчивое суверенное и независимое функционирование и развитие современной Беларуси. Ядром политического кредо Александра Лукашенко всегда являлся и является обозначенный ценностно-мировоззренческий императив.  

Глава государства на недавнем торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, сказал: «Беларусь под чистым небом — это и цель всей нашей политики, и образ будущего, к которому стремимся».

Высшие ценности

Ценностное измерение отражает представление о непрерывности, вечности существования Беларуси. Его содержание раскрывается рядом духовных потенциалов, которые называют высшими ценностями. Их неоспоримая высота определяется тем, что именно они способствуют преобразованию представлений об устройстве современного миропорядка и кодов существования Беларуси в ориентиры деятельности для всех. Для государства это генеральный ресурс развития. Это первое.

Второе. Высшие ценности — система мотивационных предпочтений, от которых в конечном итоге зависит определение наших стратегических целей и реализация программ устойчивого социального и государственного развития. Этот аспект становится важнейшим интегратором и навигатором.

Третье. На индивидуальном уровне высшие ценности трансформируются в личную убежденность в правоте осуществления общегосударственного дела, на коллективном — в признание разработанного образа будущего Беларуси и участие в программах его воплощения. Символическим пространством для объединения личных и коллективных усилий становится идеология патриотизма.

Трансляторами высших ценностей в Беларуси выступают семья, школа, университет, малая родина, армия, власть, патриотически настроенные граждане, большое Отечество. Это четвертое. Так что День народного единства и исторические события, его наполняющие, очень важны для прокладывания нашей дороги в будущее.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X