Клёвое место: как арендатор пруда создал под Витебском уникальное место для рыбалки и отдыха

Арендатор пруда в деревне Лучиновка Витебского района Александр Селиванов увлечен рыбалкой и помогает получить радость от рыбной ловли другим. Сейчас он подводит итоги очередного сезона рыбалки.

Апгрейд пруда
Водоем, расположенный на территории Вороновского сельсовета, Александр Селиванов арендует с 2017 года.

— Я родом из деревни Верхнее Кривино Бешенковичского района. Как все сельские мальчишки, не представлял свою жизнь без рыбалки. Когда переехал в Витебск, открыл магазин для рыболовов. Потом понял, что мне этого мало, и арендовал искусственный водоем с полуостровом, созданный в мелиоративных целях в 1970-х годах в Лучиновке. Площадь водной глади превышает 9 тысяч квадратных метров. Ежегодно за аренду плачу чуть более 200 рублей. Но значительные средства вкладываю в то, чтобы пруд был удобным местом для рыбной ловли. Обустроил подъездную дорогу, привел береговую линию в порядок, установил пирсинги, беседки, уборную, — рассказывает арендатор.

Фото предоставлено Александром Селивановым.
Ежегодно он осенью и весной зарыбляет водоем. Если до начала его деятельности в пруду водились только карась и ротан, теперь здесь обитают линь, толстолобик, лещ, плотва, карась, окунь, щука, карп.
 
Есть и элитные виды — карась комета (золотые рыбки), карпы кои, амур. Рыбу привезли из рыболовных хозяйств Витебской, Брестской и Минской областей. По самым скромным подсчетам, за время аренды запустили в пруд примерно 15,2 тонны рыбы разных видов. Самая большая добыча рыболова — карп весом 11,2 килограмма.
 
Александр поселил в пруду и раков.
— Для любителей селфи и фото на фоне природы у нас есть нимфеи нескольких видов (водяная лилия). А на берегу — небольшое лавандовое поле, которое также стало любимым объектом для фотосессий. Кроме этого, выращиваю возле водоема ели и сосенки, — с удовольствием показывает владения арендатор пруда.



И «китайский интерес»
Александр Селиванов говорит, что цена за возможность порыбачить не меняется много лет.
 
За разовую рыбалку — 20 рублей с человека. При этом жена и ребенок (в возрасте до 16 лет) ловящего рыбачат бесплатно. Норма вылова — 5 килограммов. Но это касается только белого амура, карпа, толстолобика, линя, за остальную рыбу плату не берут.
 
Если поймать ничего не получилось или совсем мелочь выловили, разрешают бесплатно вновь испытать удачу. Зимняя рыбалка также бесплатная.
 
— За новичков переживаю особенно и радуюсь, как за себя, их успехам. Приятно вспомнить, например, море эмоций гражданина Китая, который впервые в жизни решил порыбачить. Поймал он на спиннинг щуку и был счастлив. В следующий раз приехал с несколькими спиннингами хорошего качества и стал заядлым рыбаком. Теперь у него кафе в Витебске, увлекает своим хобби коллег и приятелей, — вспоминает Александр.
 
В числе рыбаков также много жителей российского приграничья. Бывает, в выходные дни одновременно ловят рыбу несколько десятков человек.

Социальный проект
Арендатор признался, что большого дохода водоем не приносит, и нередко он находится в финансовом минусе. Подчеркнул, что пруд и благоустройство земли возле него — семейное хобби.


Фото предоставлено Александром Селивановым.
Фото предоставлено Александром Селивановым.
— Нередко в сезон рыбной ловли (с мая по сентябрь) я с утра до вечера здесь с женой и сыном, которому сейчас 10 лет. С радостью в сердце наша семья традиционно принимает людей с ограниченными возможностями. С председателем Витебской городской организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Эдуардом Аветисяном сразу после знакомства — на одной волне. Ежегодно наша локация — место проведения фестиваля по рыбной ловле для людей с инвалидностью. В нем участвуют люди разных возрастов из разных областей Беларуси, а также россияне. После рыбалки вручаются медали и призы, организуется угощение ухой, пловом, гости выступают с творческими номерами, — рассказал Александр.
 
В его планах — дальнейшее благоустройство и создание еще более комфортных условий для любителей рыбной ловли.

Больше бы таких!
Арендатор водоема благодарен за содействие местной власти.
 
— Огромное спасибо председателю Вороновского сельского исполкома Елене Якимович за разъяснительную работу с населением, помощь в обновлении подъездной дороги к водоему, в покосе травы, — говорит Александр.
 
В свою очередь глава представительного органа власти констатировала, что Александр — прекрасный пример социально ответственного делового человека.
— Он никогда не отказывает нам в помощи. За ним закреплены два воинских захоронения, обелиски вдоль центральной автодороги, ведущей в областной центр. Александр с единомышленниками и покрасит все, что надо, и деревья высадит. Он очень надежный человек, ответственный, больше бы таких! — сказала председатель сельского исполкома.
 
Звезда с... крыльями
Местная утка по кличке Лучиана (в честь названия водоема в Лучиновке) удивляет рыбаков тем, что умеет танцевать на воде и, как дрессированный пес, выполняет команды садиться, вставать.


Водоплавающая птица издает звуки, очень напоминающие человеческую речь. Даже если улов будет не очень, общение с этим чудом природы доставит огромную радость.



Ежегодно на водоем прилетает пара лебедей.
 
— В этом году у них появилось шесть птенцов. Совместное плавание семейства завораживало. При этом на радость людям, находящимся у озера, взрослые лебеди не боялись их, ели с рук, — Александр умиляет подробностями.
 
В этом уголке Придвинья сразу же по прибытии можно почувствовать бодрящую энергетику удивительно красивых мест, здесь легко быть в гармонии с природой, зарядиться позитивом живописной среды. И за этим тоже стоит приехать в Лучиновку.
 

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X