Делегация Витебского района посетила Международную специализированную выставку «Белагро-2022»

XXXII Международная специализированная выставка «Белагро-2022» стала уже историей. В этом году масштабный аграрный форум прошел с 7 по 11 июня в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Нынче здесь был побит прошлогодний рекорд по количеству участников и посетителей. Одной из самых представительных была делегация Витебского района. Ее возглавили первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович и профсоюзный лидер аграриев района Татьяна Диканова.

По словам Петра Коренковича, интерес к выставке, которая стала одним из узнаваемых брендов Беларуси, высок у работников агропромышленного комплекса района. «Ежегодно в рамках специализированной выставки ведущие компании Беларуси и других стран презентуют передовые инновации в отраслях растениеводства, животноводства, птицеводства, современные технологии переработки, упаковки и хранения продукции, вниманию посетителей представляют образцы сельскохозяйственной техники», — поделился мнением Петр Николаевич.
Представители управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», УП «Рудаково», ПК «Ольговское», СУП «Липовцы» и райветстанции прошлись по выставочным павильонам и оценили продовольственный, фермерский, машиностроительный потенциал нашей страны и ее ключевых партнеров.

«Приехали командой, где каждый специалист работает по направлению, черпает полезную информацию. Нет пустующих мест. Если сравнить с прошлым годом, то выставка достаточно расширилась в своих масштабах», — отметил председатель ПК «Ольговское» Николай Леошко.

Его поддержал начальник ПУ «Полудетки» УП «Рудаково» Анатолий Лисовский: «Площадки выставки демонстрируют многогранный потенциал аграрной отрасли Беларуси, достижениями которой можно гордиться».

Управляющего отделением «Шапечино» СУП «Липовцы» Виталия Драбцова впечатлила не только экспозиция ретро-тракторов и раритетных машин, но и современное чудо-техники — первый беспилотный трактор от «Минского тракторного завода» BELARUS-А3523і. Точная траектория, равномерное внесение удобрений и средств защиты — агромашина — следующий этап в этом направлении. Практически все функции могут управляться с пульта либо в ручном режиме, либо когда заложена собственная программа. Трактор оснащен GPS-навигацией и системой точного земледелия.

Под профсоюзным флагом

В этом году увлекательная поездка на аграрный форум впервые прошла под флагом Белорусского профсоюза работников АПК. Витебский райком отраслевого профсоюза выступил инициатором посещения выставки и собрал в составе делегации не только руководителей, главных специалистов, но и простых тружеников, чтобы все они видели и знали, как развивается в Беларуси агропромышленный сектор.

«Любая выставка демонстрирует не только лучшее, но и новое, это возможность узнать передовые тенденции в развитии аграрной отрасли, обменяться опытом, найти новых партнеров. Каждая из более 400 компаний Беларуси, России, Китая и других государств поистине удивила своей продукцией», — заключила профсоюзный лидер аграриев Витебского района
Татьяна Диканова.

К примеру, с технологией выращивания огурцов и томатов гости выставки могли ознакомиться в импровизированной теплице УП «Рудаково». Здесь можно было и оценить витаминную продукцию, произведенную в Витебском районе.

Ай да Забава!

В рамках «Белагро» прошла ставшая традиционной международная выставка «Белферма» с конкурсом племенных животных. Представители Витебского района ежегодно включаются в борьбу за звание лучшей молочной буренки. Нынче несколько сотен километров преодолела, чтобы прибыть на аграрный форум, Забава из филиала СХП «Мазоловогаз». В конкурсный день поддерживали нашу претендентку на победу представители РУП «Витебское племпредприятие» во главе с генеральным директором Физули Гасановым и племенного хозяйства «газовиков».

Наша буренка представлялась по второй лактации среди коров молочных пород голштинской породы. Забава показала достойные результаты в своей подгруппе. Удой за первую лактацию составил 9549 кг молока с жирномолочностью 4,41% и белковомолочностью 3,52%. Как итог — третье место в конкурсе, а вместе с ним приз в 140 базовых величин и 5 тонн комбикорма.
Форум «Белагро-2022» завершил свою работу. Но впечатления у участников и гостей выставки от посещения излюбленного места встреч аграриев будут еще долго отзываться в заключенных контрактах, разговорах с коллегами…

Татьяна Александрова

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X