Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками геноцида мирного населения

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками и преступными формированиями геноцида мирного населения на территории БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (ст.127 УК Республики Беларусь).

Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацисткой Германии, согласно которым территория Республики Беларусь после уничтожения мирного населения и ликвидации государственного строя должна была быть заселена немцами и включена в состав нацистской Германии, а осуществлению преступлений способствовала идеологическая обработка солдат вермахта.

В ходе расследования дела установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения БССР, организации функционирования оккупационной властью гитлеровской Германии мест принудительного содержания граждан на территории БССР, где путем создания невыносимых условий уничтожено большое количество советских граждан.

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 миллионов советских граждан, в том числе военнопленных. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, истязаний.

Пытаясь уничтожить национальную государственность, экономику и культуру белорусского народа, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли 209 городов и поселков, более 9200 сел. Уничтожено 10 000 колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, превращены в руины Белорусский государственный университет и его Зоологический и Минералогический музеи, все 5 учительских и 4 педагогических институтов, Институт журналистики и т.д.

Такие факты, в том числе ранее не известные и установленные в результате проведенной значительной следственной работы, имели место и на территории Витебского района.

Прокурорскими работниками прокуратуры Витебского района, следователями Витебского РОСК и сотрудниками милиции ОВД Витебского райисполкома допрошено свыше 250 жителей района, среди которых более 200 человек являлись узниками, обнаружено и осмотрено 5 ранее неизвестных мест захоронений убитых немецкими захватчиками мирных жителей и солдат Красной Армии, проведена работа по обнаружению и осмотру значительного количества сожженных захватчиками населенных пунктов.

Установленные в ходе расследования факты свидетельствуют о беспрецедентной жестокости немецких солдат и офицеров в отношении мирных жителей и военнопленных, пытках и издевательствах над живыми людьми, в том числе детьми и стариками, глумлении над телами убитых.

Поэтому в настоящее время установление всех обстоятельств геноцида, принятие максимальных мер по выявлению каждого факта совершенного немецко-фашистскими захватчиками преступления против мирного населения является неотъемлемым этапом по увековечению исторической памяти в целях недопущения реабилитации нацизма и попыток переписать историю под влиянием возрождающихся в западном обществе неонацистских идей.

   П.В.Сухов, заместитель прокурора Витебского района 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X