Правила безопасного поведения на водоемах и вблизи них

В числе основных причин несчастных случаев на воде – грубое нарушение правил безопасности. Довольно часто купание на неприспособленных и необорудованных для этих целей водоемах, заканчивается трагически. Немало случаев, когда некоторые люди, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, ныряют и прыгают в воду в незнакомых местах. В результате таких действий можно не только погибнуть, но и оказаться на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске из-за полученных травм при ударах.

То есть мы видим, что вода действительно является опасной стихией, которая не прощает ошибок никому. И при несоблюдении правил безопасности может утонуть и тот, кто не умеет плавать, и тот, кто наоборот хорошо плавает. Несчастные случаи могут произойти и на больших, и на малых водоемах, а главной причиной их возникновения является человеческая беспечность.

18 мая днем поступило сообщение о том, что в деревне Замосточье Докшицкого района утонул ребенок. По предварительным данным, девочка находилась во дворе дома со своими родственниками. Через некоторое время она пропала из виду. Родители бросились на ее поиски и обнаружили в водоеме, расположенном за домом. Реанимационные мероприятия не дали результата. Спасти девочку, которой в июне должно было исполниться два года, не удалось.

25 апреля в 19.47 в  службу спасения по телефону «101»  поступило сообщение о тонущем подростке на улице Ульянова в Чечерске. По прибытии к месту вызова было установлено, что в 10 метрах от берега на поверхности воды находится человек. Руками он держался за куст. В ходе разбирательства установлено, что подросток  нырнул с моста и не смог доплыть до берега. После извлечения из воды спасатели передали подростка работникам скорой медицинской помощи, которые после осмотра госпитализировали его в районное учреждение здравоохранения. 

К сожалению, довольно часто в период продолжительных школьных каникул дети бывают предоставлены сами себе и при наступлении теплых дней стремятся к воде. В это время взрослым надо быть особенно внимательными, ведь на беду много времени не надо, и не важно, какого возраста ребенок – дошкольник или подросток, купаться и играть возле водоемов они должны только под контролем взрослых. К сожалению, после того, как произошла трагедия уже ни исправить, ни вернуть ничего нельзя, поэтому лучше своевременно принять все меры безопасности, организовать разумный досуг своих детей и самое главное – ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на минуту.

 

Меры безопасности при купании

— воздержитесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах, если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.

— избегайте купания в одиночку;

— нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

— никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

— не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.

— запрещается плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть;

— не допускайте грубых шалостей в воде: подныривать подкупающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;

— не заплывайте за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор.

— не оставляйте детей у воды без присмотра.

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X