Труженики СУП «Липовцы» — в числе победителей районного соревнования в период проведения весенних полевых работ

Уже к концу апреля в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Липовцы» нынче завершили сев яровых зерновых культур. Участники посевной кампании, памятуя крестьянскую пословицу о том, что весенний день год кормит, мобилизовались, чтобы провести ее в сжатые сроки. Старательно трудились в поле от зари дотемна.

Четыре тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства СУП «Липовцы» вышли победителями районного соревнования в период проведения весенних полевых работ. В состязании было предусмотрено несколько номинаций, охватывающих основные производственные процессы: подготовку почвы, сев зерновых и технических культур, подкормку озимых и кормовых угодий, химпрополку… Передовики удостоены дипломов районной организации Белорусского профсоюза работников АПК и денежных премий.

На предпосевной подготовке почвы в 3-й группе техники в районе не было равных липовцовскому механизатору Александру Шапурову. На МТЗ-3522 он обработал более половины площадей, отведенных под яровой сев. Трактор, побывший в эксплуатации всего два месяца, Александр Аркадьевич получил в минувшем году и в нынешнем показал отличный результат.

Полтора десятка лет назад семья Шапуровых, переехав с Лиозненщины, обосновалась в аг. Октябрьская. Глава семейства устроился тогда еще в ОАО «Липовцы» и по полной задействован во всех сельскохозяйственных кампаниях. Его практический опыт востребован на севе, кормозаготовке, перевозке грузов. В первые июньские дни в урочище Мяклово Александр Шапуров готовил почву под сев однолетних трав. Потом будет занят на трамбовке сенажных траншей или отвозке зеленой массы. А там, глядишь, снова пора готовить почву уже под озимые культуры. Как нелегок труд в сельском хозяйстве, Александр Аркадьевич знает не понаслышке, тем не менее не стал отговаривать Никиту, младшего из трех сыновей, от поступления в Городокский аграрно-технический колледж. В настоящее время парень оканчивает курс второй ступени обучения и проходит практику в Витебском профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства.

В урочище Заходники подготовленную почву бороздил МТЗ-1221 с 4-метровой сеялкой. В первые дни лета Максим Кураш сеял здесь однолетние травы на корм скоту. А на весенней посевной он занял в районе первое место в 3-й группе на севе технических культур. В «Липовцах» Максим Николаевич работает 4-й год. До этого трудился трактористом-машинистом в КУСХП «Освейское» Верхнедвинского района. Переселенцам, в которых хозяйство приобрело нужных специалистов, выделили добротный дом усадебного типа. Ольга Кураш устроилась ветврачом на животноводческом комплексе. Двое их детей определены в учреждения образования аг. Октябрьская: сын — в школу, дочь нынче пойдет в 1-й класс. «На новом месте все складывается нормально. Механизаторы ознакомлены с расценками по каждому виду работ, так что можно прикидывать заработок. Перевыполнишь норму выработки — больше зарплата. Организовано двухразовое горячее питание полностью за счет хозяйства», — рассказывает Максим Кураш.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова на рабочих местах поблагодарила победителей соревнования за труд и вручила дипломы. «Вы вносите достойную лепту в придвинский урожай, делаете все, чтобы щедрым был стол белорусов. Спасибо вам за преданность делу и родной земле», — сказала она. Профсоюзный лидер также напомнила о соблюдении техники безопасности: «Жизнь бесценна. Берегите себя, вы нужны своей семье, хозяйству, району, стране», — с таким напутствием Татьяна Диканова выразила надежду увидеть фамилии механизаторов в числе победителей районного соревнования на заготовке травянистых кормов.

Н. СТОЛЯРЕНКО.
Фото автора.

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X