Участников областного фестиваля «Волаты Прыдзвiння» приглашают пройтись тропой великана

Готовясь достойно встретить участников и гостей областного фестиваля «Волаты Прыдзвiння», общественность Витебского района во главе с директором районного краеведческого музея Андреем Кулябкиным, лесничим Летчанского лесничества Олегом Грицкевичем, педагогами оживила работу по открытию туристского маршрута «Тропа великана».

Прошло немного времени со дня 100-летнего юбилея Федора Махнова, и уже сотни граждан Беларуси и зарубежных гостей посетили могилу великана, его хутор, мельницу, на которой он работал в детстве, а позже стал ее владельцем.

В Витебске рядом с областным краеведческим музеем с 2018 года красуется памятник великану в полную его высоту — 2 м 85 см с большим сходством облика. Любители создают макеты, трафареты, портреты с изображением гиганта. Каждое лето в д. Летцы устраиваются праздники, посвященные знаменитому уроженцу Витебского района, и популярность его растет.

В этом году оживилась работа по созданию туристического маршрута Витебск-хутор Махнова. Создана карта, намечены пункты отдыха и привалов, которые обустраиваются. Надо отдать должное молодому лесничему Олегу Грицкевичу, который на практике соединил красивое с полезным. В пункте маршрута бывшей деревни Горбачи общими усилиями соорудили вышку для постоянного наблюдения за перемещением животных в лесах нашего края. Вышка находится на самом высоком месте огромной поляны округлой формы. Эта возвышенная поляна в 1944 году долгое время была полем ожесточенных боев нашей армии на пути прорыва вражеской обороны в районе станции Старое Село. В этой земле упокоились тысячи советских солдат, она и ныне называется «Мертвая гора». На стене сооруженной вышки, которая будет называться «Кресло великана», планируется разместить плиту с историческим пояснением прошедших военных событий. Нынче возле вышки построена большая скамья для отдыха. Со временем планируется пробуравить скважину для питьевой воды. По трассе будут поставлены крепкие устойчивые скамейки. Через речку Зароновка построен мостик. Остатки кирпичной мельницы будут законсервированы для длительного сохранения. В конце маршрута будет благоустроена площадка для многодневного отдыха.

Хочется верить и надеяться, что все задумки будут постепенно воплощены в реальность. И еще надо откровенно сказать, что на пути свершения задуманных и частично реализованных планов встает очень актуальная проблема — ремонт дороги.

М. ЮШКЕВИЧ.

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X