В Витебском районе большое внимание уделяется вопросам охраны труда в период полевых работ

Месячник безопасности труда в период проведения весенних полевых работ продлен до конца мая. Это значит, что внимание всех заинтересованных обращено на организацию работы по охране труда и создание земледельцам здоровых и безопасных условий труда.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василия Гончарова, начало массовых сельскохозяйственных работ является одним из наиболее травмоопасных сезонов при осуществлении трудового процесса в агропромышленном комплексе. Создание здоровых и безопасных условий труда работникам — это ежедневная забота. Выполнение механизированных работ, как и любой технологический процесс, требует от должностных лиц четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, — точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Безопасность труда — дело всех и каждого. Это главный посыл, красной нитью прошедший через районный семинар в рамках «Недели нулевого травматизма», приуроченный ко Всемирному дню охраны труда.
Он объединил более двух десятков специалистов по охране труда организаций и предприятий Витебского района. На базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси речь шла о типичных нарушениях требований по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Не только в теории, но и на практике на них акцентировал внимание главный инспектор областного управления Департамента госинспекции труда Илья Новицкий. С новациями в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда участников семинара ознакомила начальник отдела госэкспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Дребенцова.
Первый заместитель начальника Витебского РОЧС Егор Пашкевич напомнил присутствующим, чтобы при своевременном проведении всего комплекса сельскохозяйственных работ не забыли вопросы пожарной безопасности тех, кто ежедневно выполняет все намеченные планы и задачи. В своем выступлении он расставил акценты на требованиях к организации мест для применения открытого огня, проведении огневых и иных работ.
На осуществлении общественного контроля за соблюдением дисциплины и безопасности производственной деятельности через усиление роли общественных инспекторов профсоюзов в создании безопасных условий труда остановилась председатель районной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова.

«В агропромышленном секторе Витебского района задействованы более 160 общественных инспекторов по охране труда. Их работа направлена на оказание реальной помощи в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, профилактику травматизма и профзаболеваний, эффективный контроль за правильным и объективным расследованием несчастных случаев на производстве. В 2021 году общественными инспекторами проведено 126 мониторингов, по результатам которых выявлено 53 нарушения, выдано 37 рекомендаций», — отметила Татьяна Диканова.

Ко Всемирному дню охраны труда в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» ежегодно приурочивают награждение лучших «общественников». Нынче дипломов и денежных премий удостоены семь представителей предприятия, осуществляющих общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Кстати, по итогам областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в профорганизациях АПК за 2021 год победителем среди общественных инспекторов признана представительница птицефабрики Александра Василькова.
Продолжает свою работу и мобильная группа. Специалисты районных служб и ведомств изучают целый спектр вопросов, касающихся охраны труда. Это проведение инструктажей; обеспечение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов; прекращение эксплуатации машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошедших осмотр Гостехнадзора; обеспечение медицинскими аптечками мест работы, наличие спецодежды и многое другое. «Наша задача проверить условия, в которых работают люди, принципиально оценить выявленные нарушения, оказать методическую и практическую помощь, поскольку самое главное — это безопасность и человеческая жизнь», — заключил Василий Гончаров.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X