В Витебском районе назвали лучшего работника по искусственному осеменению крупного рогатого скота

Конкурс профессионального мастерства прошел на базе СХП «Мазоловогаз». В соревнование включились семь представителей сельхозпредприятий . Мероприятие прошло под флагом отраслевого профсоюза.

В Витебском районе трудятся 21 техник-осеменатор и врач-гинеколог. Благодаря их слаженной работе в минувшем году получено 15430 телят. Это лучший показатель в области. Гарантом высокой результативности воспроизводства крупного рогатого скота, получения желаемых показателей являются добросовестное отношение к делу и системная работа специалистов.

По словам директора Витебской племстанции РУП «Витебское племпредприятие» Анастасии Трофимовой, конкурс профмастерства возобновился после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Он дает возможность специалистам не только продемонстрировать навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами.

Участникам мероприятия предстояло сдать теоретический экзамен и доказать свое профессиональное мастерство на практике. Члены комиссии, в состав которой вошли специалисты племстанции и райветстанции, оценивали мастерство конкурсантов по нескольким критериям. И если на этапе демонстрации практических навыков участники чувствовали себя уверенно, поскольку за годы работы действия отточены до автоматизма, то с теорией было сложнее. Успех сопутствовал тем, кто еще недавно сидел за конспектами вне зависимости от стажа работы в отрасли. С оценочным листом и толстыми тетрадками предстала перед жюри зоотехник-селекционер СХП «Мазоловогаз» Татьяна Савген. Правда, так называемые шпаргалки пришлось отложить, но это ничуть не сказалось на результате прохождения зачета по теории. Она с блеском сдала его на высший балл, а после подтвердила свое профмастерство на практике.

Несмотря на то, что Татьяна в профессии более 20 лет, только несколько лет назад она заочно окончила Витебскую ветакадемию. За это время успела вписать в биографию и ряд достижений в своем деле. Так, в 2018 году в составе звена по воспроизводству скота отстаивала честь Витебщины на аналогичном конкурсе. В родное хозяйство тогда вернулась серебряным призером. Дотянуться до заветной победы намерена нынче. «И такая возможность у нее представится. Как лучший техник-осеменатор будет принимать участие на республиканском уровне», — поделилась планами на будущее Анастасия Трофимова, подчеркнув, что за 2021 год выход телят (а это самый главный критерий оценки работы) составил 94%, а по хозяйству — 92%.

Техник-осеменатор ПК «Ольговское» Максим Бондарев является постоянным участником данного конкурса. В 2019 году он опередил всех своих коллег и был признан победителем. Несмотря на уже имеющееся достижение в профессиональной биографии, решил в очередной раз проверить себя, повысить уровень знаний. И пусть на этот раз ему удалось взять только второе место, Максим не огорчился. «Впереди — вся жизнь, а значит новые взлеты», — заключил представитель ПК «Ольговское».

Поддерживает его коллега из агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Елена Горохова. 12 лет назад она пришла в профессию из совершенно другой сферы. Окончила соответствующие курсы. В минувшем году вновь села за парту. В зачетке студентки биотехнологического факультета ветакадемии Гороховой одни высокие отметки. «Третье место — значит, есть куда расти. Участие в таких соревнованиях требует постоянного пополнения теоретических знаний, освоения достижений науки и практики, а общение с лучшими специалистами дает возможность перенять передовые приемы работы настоящих мастеров своего дела», — убеждена конкурсантка.

Призеров и всех участников поздравила председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. Она отметила, что искусственное осеменение крупного рогатого скота — серьезный технологический фактор при производстве молока и мяса, и специалисты должны понимать огромную важность своей работы, относиться к ней ответственно и добросовестно. Данный конкурс помогает не только выявить лучших в своей профессии, но и побудить их к новым достижениям.

Победители удостоены дипломов и материального вознаграждения.

Татьяна КНЯЗЕВА.
Фото автора.

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X