Ветеранам труда Витебского района вручен «Прафсаюзны знак пашаны»

Ветераны труда, вписавшие яркие страницы в летопись трудовой славы Витебского района, удостоены нагрудного знака «Прафсаюзны знак пашаны». Среди них — Раиса Снарова, Станислав Пящинский и Геннадий Рамченко.

Заслуженную награду Герою Социалистического Труда и кавалеру ордена Трудовой Славы трех степеней Геннадию Рамченко вручили председатель областного объединения профсоюзов Юрий Деркач и председатель обкома профсоюза работников АПК Татьяна Ерема. Геннадий Евгеньевич не скрывал благодарности. Признался: думал, уже все ордена и медали собрал…
Гостям он продемонстрировал один из самых дорогих и ценных экспонатов из своей наградной копилки — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи, других зерновых и кормовых культур», которым Геннадию Рамченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». «На то время мне не было и 30. Тогда в стране огромное внимание уделялось мелиорации. Будучи машинистом многоковшового экскаватора, гектар за гектаром отвоевывал у природы новые земли для колхозов и совхозов», — рассказал герой дня, скромно умолчав о том, что систематически перевыполнял доведенные нормы выработки.
Много воспоминаний было в майский день и в доме Станислава Пящинского из аг. Октябрьская. Самые яркие – связаны с трудовой деятельностью ветерана. Начинал ветврачом. В 26 лет возглавил совхоз «Селюты», которым руководил на протяжении 1970-1985 годов. Наряду с экономикой большое внимание руководитель уделял развитию социальной сферы. При нем в Октябрьской были построены школа, больница, магазин, столовая. С гордостью рассказал Станислав Петрович, как довелось принимать в «Селютах» первого секретаря ЦК КПБ П. М. Машерова, Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева.

«Ваш вклад в отрасль сельского хозяйства неоценим, руководить — это тяжелый труд, однако вы справились, достигнув больших успехов. Вам есть чему научить молодое поколение. Вы — пример преданности избранному делу, родной земле, — обратилась к Станиславу Петровичу председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Председатель райобъединения профсоюзов Михаил Папко отметил, что о достижениях Пящинского красноречивей любых слов расскажут его награды. Станислав Петрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». За участие в Выставке достижений народного хозяйства отмечен золотой, серебряной и бронзовой медалями.
Своей кипучей энергией, сочетающей в себе серьезность, чувство юмора и… безграничную любовь к земле с первых минут покорила профсоюзных лидеров Раиса Снарова. Трудовая биография Раисы Иосифовны начиналась в колхозе им. «Красной Армии» с должности заведующего фермой, затем была главным зоотехником. В начале 70-х она возглавила колхоз «Призыв», которому посвятила без малого четверть века. Слава о колхозе гремела даже за пределами Витебщины. Помимо того, что длительное время Раиса Иосифовна держала руку на пульсе сельского хозяйства, совмещала такую работу с обязанностями депутата Верховного Совета БССР. Выпала ей честь быть и делегатом Всесоюзного съезда колхозников. За многолетний добросовестный труд на ниве сельского хозяйства награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями, грамотами. В этот майский день к ним добавилась профсоюзная награда.

Татьяна Александрова

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X