Вы здесь

Реализация инвестиционного проекта в Витебской области

Реализация инвестиционного проекта в Витебской области

Указом Президента Республики Беларусь «Об утверждении международных договоров и их реализации» от 3 августа 2020 г. №296 (далее Указ №296),  опубликованном на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, утверждены международные договоры о реализации инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования».

Доверие международных финансовых организаций к Республике Беларусь как к многолетнему надежному и добросовестному партнеру подтверждено предоставлением финансовых средств для реализации нового совместного инвестиционного проекта в сфере повышения энергоэффективности в нашей стране.

Указ №296 был разработан с целью выполнения внутригосударственных процедур по вступлению в силу подписанных с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) финансовых соглашений для реализации инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования» (далее – инвестпроект).

Для выполнения инвестпроекта, рассчитанного на 2020-2025 годы, привлекаются заемные средства в сумме 180 млн.евро от МБРР и ЕИБ в равных долях. Еще 3,65 млн. долларов в виде грантовых средств выделены Глобальным экологическим фондом.

Данный инвестпроект подготовлен для развития работ по замещению использования дорогостоящего импортируемого природного газа местным древесным топливом для теплоснабжения и по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

Указом  утверждаются подписанные финансовые соглашения с МБРР и ЕИБ, распределяются суммы кредитных средств между облисполкомами в зависимости от количества реализуемых мероприятий, определяются исполнительные и ответственные за реализацию проекта организации, механизм возврата кредитных ресурсов и предоставление налоговых льгот при реализации инвестпроекта.

В Витебской области в рамках инвестпроекта планируется осуществить реконструкцию котельной «Агрос» г.Витебск Витебского коммунального производственного унитарного предприятия котельных и тепловых сетей «ВПКиТС».

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 13 августа 2020 года №468 «Об определении заказчика», ответственным за реализацию мероприятия «Реконструкция котельной «Агрос»: перевод котельной на сжигание щепы топливной» в г.Витебске, ул. 3-я Чепинская, 40 в рамках инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования» определено Витебское коммунальное производственное  унитарное предприятие котельных и тепловых сетей «ВПКиТС».

Хочется отметить, что предприятие «ВПКиТС»  первое в Республике Беларусь представило в Департамент по энергоэффективности разработанный архитектурный проект и положительное заключение Госстройэкспертизы. Согласно проекта в котельной запланировано внедрение двух дополнительных котлов на местных видах топлива с механизированной загрузкой топлива суммарной мощностью 4 МВт.

Благодаря своевременному предоставлению всех необходимых документов по данному объекту в РУП «Белинвестэнергосбережение» Департамента по энергоэффективности 21 августа 2020 года объявлены конкурсные торги по выбору генерального подрядчика строительства.

Торги будут проводиться с помощью международной конкурентной закупки с использованием метода отбора Запроса на подачу конкурсных заявок (RFB).

Задание включает: проектирование, изготовление, проведение испытаний, доставку, монтаж, завершение и ввод в эксплуатацию объекта. Срок выполнения работ – 11,5 месяцев с момента подписания контракта.

При помощи средств международных финансовых организаций в Витебской области будет реализован еще один проект по переводу котельных на топливную щепу. Что будет способствовать уменьшению потребления импортируемого вида топлива – природного газа и снижению себестоимости оказываемых услуг по теплоснабжению государственного предприятия «ВПКиТС».

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X