Вы здесь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ №143 от 24.04.2020 «О ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ»

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

№143 от 24.04.2020

«О ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ»

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации Президентом Республики Беларусь принят Указа 24 апреля 2020 года №143 «О поддержке экономики».

Данным Указом предусмотрены следующие преференции:

1. местные органы власти  вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее - земельные участки), подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в форме отсрочки с последующей рассрочкой (далее - отсрочка, рассрочка), налогового кредита.  

2. местные органы власти вправе в течение II и III кварталов 2020 г. принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, подлежащих уплате ими по срокам, приходящимся на II и III кварталы 2020 года.

3. местные исполкомы вправе в течение II и III кварталов 2020 г. принимать решения об уменьшении суммы арендной платы, подлежащей уплате по срокам, приходящимся на II и III кварталы 2020 г., за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов.

4. зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, плательщикам по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, производится за отчетные периоды с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в течение 10 рабочих дней со дня принятия налоговым органом в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, решения о возврате (полном или частичном отказе в возврате) такой разницы.

5. индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение упрощенной системы налогообложения, должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему с указанием даты такого перехода, а также вносят необходимые изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

6. для целей проведения зачета или возврата единого налога индивидуальным предпринимателям в 2020 году в связи с временным неосуществлением предпринимательской деятельности продолжительность временного неосуществления деятельности индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта может превышать 30 календарных дней.

     Также Указом предусмотрены иные преференции.

Государственная поддержка предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень, прилагаемый к Указу.

 

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X