Между Беларусью и Россией продолжается активная работа по упрощению обмена электронными документами

Цифровой драйвер союзной экономики
Между Беларусью и Россией продолжается активная работа по упрощению обмена электронными документами. Александр Лукашенко подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Беларуси и Правительством России о порядке признания электронной цифровой подписи в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии». Применение безбумажных технологий позволяет ускорять работу госорганов двух стран, а также в перспективе будет делать межгосударственное взаимодействие бизнесов более удобным. Подробнее об этом «Р» рассказал заместитель начальника Республиканского удостоверяющего центра НЦЭУ — национального оператора ДТС Дмитрий Москалев.
Существенный шаг вперед
Заключенный правительствами двух стран международный договор предусматривает взаимное признание сторонами электронной цифровой подписи (ЭЦП) в электронных документах, созданных в Беларуси и России. К сфере применения соглашения не будут относиться случаи, когда оба участника трансграничного электронного взаимодействия являются государственными органами и субъектами банковских и платежных правоотношений. В соглашении обозначены сферы применения, основные понятия, а также правила взаимного признания ЭЦП.
Напомним, что межправсоглашение было подписано двумя странами 15 апреля текущего года. Перед подписанием велась серьезная и продолжительная работа. Применение механизма доверенной третьей стороны (ДТС) при обмене документами между Беларусью и Россией было произведено в рамках пилотных проектов. В них участвовали Министерство по налогам и сборам, а также Федеральная налоговая служба России.
— В Законе Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» от 28.12.2009 № 113-З прописано, что иностранный сертификат открытого ключа может признаваться на территории Беларуси путем установления к нему доверия через ДТС. В России на законодательном уровне ситуация немного иная, применение технологии ДТС до недавнего времени было возможно только при наличии такого договора. Поэтому соглашение появилось в первую очередь в связи с необходимостью наличия такого соглашения для наших российских коллег, — пояснил эксперт.
Бизнесу необходимо согласовать форматы
Говоря о взаимодействии бизнеса двух стран через электронный документооборот, заместитель начальника Республиканского удостоверяющего центра НЦЭУ отметил, что пока рано говорить о конкретных сроках, когда данный процесс станет на поток. Прежде всего партнерам из двух стран необходимо договориться о форматах обмена электронными документами. Также важно, чтобы соблюдалась цифровая совместимость систем подписей, защиты данных и шифрования. Есть и ряд других технических моментов, которые нужно будет привести к общему знаменателю.
— Также нужно перевести обмен документов между бизнесами на единую интеграционную платформу. Для ее разработки необходимо, чтобы бизнес проявлял инициативу и готов был в это инвестировать. Причем в этом вопросе речь про проверку цифровой подписи через механизм доверенной третьей стороны не идет.
Источник: sb.by