Уберите это немедленно. 10 неочевидных опасностей, которые подстерегают детей дома

А давай о серьезном. Наверняка у тебя в окружении есть хотя бы один малыш: младшая сестра, как у меня, племянник или даже собственный ребенок. Надеюсь, в таком случае твой дом уже давно переведен в безопасный режим: на окнах установлены замки, в розетках – заглушки, а домашняя аптечка и корзинка с бытовой химией спрятаны на самую высокую полку. Но, помимо очевидных опасностей, есть неочевидные – на них я и хочу обратить твое внимание.
Комнатные растения
В период активного познания мира дети любят пробовать все на зуб, в том числе и комнатные растения. Поэтому лучше заранее прогуглить, что растет у тебя дома, и оценить, безопасны ли цветы. Например, сок диффенбахии может вызвать ожоги на коже и отек слизистой при попадании внутрь. Примерно к таким же побочкам приводит неаккуратное обращение с аглаонемой. Большие проблемы ждут родителей, если ребенок случайно пожует олеандр: это может спровоцировать сильные колики, рвоту, диарею, сбои в работе сердца и центральной нервной системы. Даже главный цветок Instagram – красавицу монстеру – лучше на время отвезти маме: к нему тоже есть вопросики. Зато ты можешь беспрепятственно расставлять по квартире кашпо с алоэ, каланхоэ, хлорофитумом, сансевиерией, бегонией. Но только, пожалуйста, не на подоконник: опрокинутый на голову цветочный горшок нередко становится поводом для поездки в приемный покой.

Мягкие бортики в детских кроватках
Детская кроватка с мягкими бортиками и горой декоративных подушек выглядит мило и фотогенично. Но стоит ли красивая картинка того, чтобы подвергать ребенка опасности? В одном из международных педиатрических журналов была опубликована статистика, что в период с 1985 по 2012 год минимум 48 младенцев умерли, потому что во время сна уткнулись в бортик и перестали получать кислород. До года детская кроватка должна выглядеть по-спартански: матрас, простынь на резинке и одеяло (не слишком пышное и большое, чтобы оно случайно не накрыло ребенка с головой). После года, если малыш здоров и хорошо развивается, можно добавить тонкую подушку и любимую игрушку.

Гидрогелевые шарики
Последние годы не спадает мода на разноцветные гидрогелевые шарики, или орбизы. Кто-то просто для красоты насыпает их в вазу, а кто-то специально покупает для игр с детьми – например, прячет под слоем орбизов мелкие игрушки, чтобы, раскапывая их, ребенок развивал моторику. Однако разноцветные шарики не такие безобидные, как кажется. Гидрогель – это полимер, который впитывает воду как губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Будучи проглоченным, такой кругляш может разбухнуть и вызвать кишечную непроходимость. Подобные случаи совсем не редки, а российские ученые даже посвятили этой проблеме отдельную работу (гуглить как «Последствия проглатывания детьми гидрогелевых гранул»).