Социальная политика — фактор стабильного развития

Новая пятилетка закладывает надежный фундамент обеспечения стабильности в обществе и роста благосостояния граждан. Под занавес года парламентарии одобрили проект закона о республиканском бюджете на 2025 год. Он сформирован на основе целевого сценария экономического развития и, что важно, сохраняет социальную ориентированность. Какие новшества ожидают нас в следующем году, как будут меняться зарплаты и пенсии и кто сможет рассчитывать на дополнительную поддержку государства?
Александр Лукашенко:

— Социальные программы, между прочим, у нас в стране очень обширные. Наша экономика представляет возможность направить больше денег именно в данную сферу, что мы и делаем. Но я уже несколько раз говорил: и перебора и здесь быть не должно. Мы должны, принимая те или иные решения, всегда понимать, в какой ситуации мы находимся. И обязательно понимать, что можем мы сегодня принимать, что не можем. И, самое главное, выполним ли мы это. Принятые решения должны исполняться.

15 октября 2024 года, во время доклада о совершенствовании социальной поддержки населения.

Деньги на здоровье

Преимущества бесплатной медицины мы оценили на примере Гомельской городской клинической больницы № 3. Во многом это передовое учреждение здравоохранения не только в масштабах областного центра, но и всего региона. Именно здесь расположен крупнейший в Гомеле стационар на 524 койки. Больше — только в областной больнице. Главный врач Иван Худяков отмечает:

— На сегодняшний день медпомощь у нас можно получить по многим профилям и на бесплатной основе, что гарантировано Конституцией. Как в плановом, так и в экстренном порядке каждый гражданин имеет право на весь спектр услуг согласно протоколу. Тесно работаем с амбулаторно-поликлиническими учреждениями здравоохранения и по плановой диспансеризации населения.
 
Возглавляя больницу уже 11 лет, Иван Худяков признается:

— Медицина не стоит на месте как в плане качества образования сотрудников, так и в плане оборудования. Требования тоже растут. Мы действительно совершили большой рывок вперед в развитии. Сейчас в больнице около 800 сотрудников, в том числе 153 врача и 299 средних медицинских работников. Важно понимать, что бесплатной медицина остается для граждан, но не для государства. О том, какие значительные суммы выделяются на эти цели из бюджета, красноречиво говорят цифры. В текущем году средняя стоимость койко-дня по нашей больнице составляет 172 рубля 98 копеек и варьируется от 91,62 до 918,32 рубля в зависимости от сложности оказываемых услуг. 

Продолжает укрепляться и материально-техническая база. В период пандемии было закуплено большое количество наркозно-дыхательной аппаратуры, а сама больница развернула рекордное по городским меркам количество коек для пациентов с COVID-19. 

— 2021 год стал для нас большим испытанием, — вспоминает Иван Худяков. — Но мы были готовы к таким трудностям во многом благодаря тому, что сохранили имеющуюся базу медучреждений и в свое время не похоронили медицину в бесконечных реформах и попытках коммерциализировать эту важнейшую сферу.

В апреле 2023 года состоялось знаковое событие — в Гомельской горбольнице № 3 после масштабной модернизации открыли операционный блок. 

Были проведены работы по модернизации пяти операционных, двух санпропускников и двух послеоперационных палат пробуждения на четыре койки с постом медсестры с горизонтальными консолями и аппаратами ИВЛ. Выполнена полная модернизация системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, изолированной приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования в гнойной операционной. Средств на реконструкцию не жалели. Для завершения работ и ввода в эксплуатацию второго и третьего пусковых комплексов было использовано из бюджета более 7 млн рублей.
 
Заведует операционным блоком опытнейший хирург Александр Терешко, практикующий с 1989 года. Не устает перечислять плюсы появления мощной операционной базы:

— Это позволило существенно увеличить количество выполняемых малоинвазивных и высокотехнологических оперативных вмешательств, в том числе при оказании помощи больным сахарным диабетом, минимизировать осложнения, сократить период реабилитации и инвалидизации пациентов. У нас только за январь — сентябрь проведено более шести тысяч операций, из которых много лапароскопических, включая новые. Отдельно отмечу сферу гинекологии и бариатрической хирургии. В последней мы и вовсе занимаем передовые позиции. Да и аппендицит, камни желчного пузыря давно не грозят шрамами и долгим восстановлением. Часто пациент уже через сутки отправляется домой.

Врач отмечает, что для операции давно не проблема и возраст. В его практике были даже 95-летние пациенты. Сейчас больница близка к тому, чтобы создать на базе хирургического отделения городской центр лапароскопической хирургии.

Ставки идут вверх 

С 1 января следующего года в стране вырастут пенсии, зарплаты, пособия. Так, с нового года повышается базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере до 270 рублей.

— Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, материнству, семейных пособий, выплат по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, на погребение, а также на другие нужды планируются на уровне 5,9 млрд рублей, или 18,5 % расходов бюджета фонда социальной защиты населения, — приводит цифры заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Светлана Бартош.

В следующем году средний размер пенсий составит около 926 рублей. Также планируется ввести дополнительные материальные стимулы для работающих пенсионеров. Государство заинтересовано в длительной трудовой деятельности граждан серебряного возраста, ведь работа помогает им не растерять социальные контакты, укрепляет их финансовое положение. 

— Мы видим, что наше государство продолжает следовать социальной политике, которая помогает окружить каждого заботой и вниманием, создать условия для достойной жизни на родной земле, — конкретизирует парламентарий. 

Точный расчет 

Приоритетными направлениями в стране остаются защищенность населения и повышение благосостояния граждан. Светлана Бартош обращает внимание, что на этапе становления независимости Беларуси в качестве перспективной была принята модель социального государства — это решение сполна себя оправдало:

— Структура расходов на следующий год существенных изменений не претерпела. Политика нашей страны направлена на то, чтобы дойти до каждого, кто нуждается в помощи. И средства на эти цели всегда закладываются. Вот конкретные цифры. Доходы бюджета на следующий год запланированы на сумму более 45,8 млрд рублей. Основные источники доходов, как и ранее, — НДС, акцизы, налоги на внешнеэкономическую деятельность. При этом в документе заложен дефицит бюджета примерно в 4,46 млрд рублей.
 
В нашей стране гарантируются права на труд, образование, медпомощь. Социальная направленность остается нашим стратегическим курсом. По словам парламентария, более 48 % расходов пойдет на обеспечение госпрограмм, в том числе на образование — более 2 млрд рублей, на здравоохранение — 2,7 млрд рублей. Государство продолжит выделять средства и на программу семейного капитала — более 361 млн рублей.

— Большие семьи — то, что лежит в основе сохранения и процветания нации. Для родителей, воспитывающих трех и более детей, открыто более 140 тысяч депозитных счетов на сумму свыше 4 млрд рублей. Эти средства можно использовать досрочно: на строительство или покупку жилья, погашение кредита, обучение или медицинские услуги. Также в следующем году на финансирование строительства жилья с государственной поддержкой предусмотрено 1,9 млрд рублей. 

Светлана Бартош обращает внимание, что уровень поддержки граждан и секторов экономики зависит от налоговых поступлений в бюджет:

— Наша страна продолжит поддерживать, в том числе финансово, многодетные семьи, молодежь, пенсионеров. Не прекращается строительство школ, больниц, различных объектов инфраструктуры. Поэтому каждый год налоговое законодательство пересматривается: оно должно быть гибким и отвечать запросам времени. Ряд неэффективных мер отменяется, налоговые ставки индексируются в связи с инфляцией. 

В начале декабря парламентарии также приняли законопроект по совершенствованию налогового законодательства. Так, введены дополнительные преференции для физлиц по подоходному налогу: снято ограничение в части однократного получения имущественного вычета для многодетных семей, осуществляющих строительство или приобретение дома или квартиры. Расширен перечень молодых специалистов, молодых рабочих (служащих), получивших высшее, научно ориентированное среднее специальное или профессионально-техническое образование и имеющих право на получение стандартного налогового вычета. 

— Такой шаг поможет стимулировать ребят работать по месту распределения и облегчить им финансовую нагрузку, — уверена Светлана Бартош. — В целом эффективность налоговой политики определяется общими принципами: механизм должен способствовать динамичному развитию предпринимательской активности, создавать финансовые условия для социально-экономической стабильности в обществе. Но это дорога с двусторонним движением: бизнес должен быть честным по отношению к гражданам и стране. Ведь пытаясь сэкономить на налогах, отчислениях в соцфонды и страховках, некоторые предприниматели применяют хитрые схемы выплаты зарплат в конвертах. Важно, чтобы сами граждане понимали, что официальная зарплата — это защита самого человека, а налоги — залог развития нашей страны. К слову, на сайте Минфина можно найти целый раздел, где расписано, сколько денег и откуда поступило в бюджет и на что они тратятся. Такая детальная информация о распределении средств повышает осознанность наших граждан. 

Фундамент — большие крепкие семьи

Поддержка семей — один из приоритетов государственной политики. У Ольги Новиковой трое детей. Она признается, что поддержка от государства очень чувствительная. Это прежде всего касается медицинских услуг. Дальше — больше. Выплачивались единовременное пособие в связи с появлением каждого из малышей и ежемесячные пособия по уходу за ними, пока детям не исполнилось три года. Причем выплаты в нашей стране семьям назначаются независимо от доходов родителей, их занятости и уплаты страховых взносов.
 
Фото pixabay

Ольга работает в школе, а ее муж — в трамвайном парке. Если раньше они жили вместе с родителями, то три года назад получили льготный кредит на строительство жилья по Указу Президента № 240. Государство субсидией покрывает большую часть кредитных расходов. 

— Еще мы получаем материальную помощь на подготовку детей-школьников к новому учебному году. Действует 50-процентная скидка при оплате питания малыша в детском саду, за пользование школьными учебниками. Ребята получают бесплатное вкусное питание в школе. Да и средства семейного капитала можно сравнить с подушкой безопасности для семьи. Есть возможность тратить финансовую помощь от государства на улучшение жилищных условий, образование, медобслуживание, не ожидая совершеннолетия ребенка. И такая поддержка дорогого стоит, — рассказывает многодетная мама.

Программа семейного капитала в Беларуси успешно действовала десять лет. Если в 2009 году многодетных семей в стране было 62,5 тысячи, то сегодня их более 120 тысяч. Именно поэтому было принято решение о продлении программы на следующую пятилетку. Плюс расширяются возможности использования средств. Например, с 1 января их могут потратить на жилье семьи, которые самостоятельно построили квартиру в многоквартирном доме. 

Высокая готовность

На западных рубежах страны неспокойно. И градус напряжения не только не спадает, наоборот, растет. С 2017 года численность иностранных воинских контингентов на территории Европы увеличилась более чем на 20 тысяч военнослужащих. НАТО нагнетает обстановку. В противовес этому в нашей стране ведется постоянная учеба Вооруженных Сил, совершенствуются боевая техника и вооружения — модернизируются и закупаются новые образцы. Так, в следующем году на национальную оборону планируется потратить 4,7 млрд рублей.
 

 

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X