Как идет строительство нового хирургического корпуса областной больницы в Витебске

Сделать Витебскую областную клиническую больницу как можно лучше и комфортнее для медперсонала и населения – это дело принципа. Об этом заявил председатель облисполкома Александр Субботин во время посещения строящегося хирургического корпуса данного учреждения здравоохранения. 

– Здесь будет 19 ультрасовременных операционных с новейшим оборудованием, которое существует на данный момент, новая реанимация на 30 коек, – сказал руководитель региона в разговоре с журналистами. – Инновационным будет то, что весь первый этаж займет приемное отделение, универсальный приемный покой. Там будет несколько палат, где могут оказать необходимую оперативную помощь, но больной при этом не ложится на десять дней в больницу, а проводит здесь день, максимум два, восстанавливается и возвращается домой. Это ускоряет процесс выздоровления и позволяет экономить средства. 

 
 
Во время ознакомления с объектом чаще других звучало слово «инновационный». В новом корпусе, действительно, много инновационных вещей, подходов, решений, которые здесь опробуются. Отдельную благодарность Александр Субботин выразил строителям, которые, несмотря на большую занятость, сумели буквально за год (при нормативном сроке строительства – 36 месяцев) выполнить монолитные работы и возвести здание, накрыть крышу, подвести тепло (оно включено уже на шести этажах). Сейчас монтируются системы вентиляции, дымоудаления, формируются «чистые» помещения.
 
 
– Внутри здания производятся отделочные работы: это штукатурка, укладка плитки, устройство полов, – пояснил генеральный директор УКС облисполкома Вениамин Барсук. – Новый корпус будет соединен с основными корпусами больницы переходной галереей протяженностью 88 метров, и монолитные работы на этом участке также ведутся. Сейчас на объекте ежедневно трудятся 230 строителей, и их число постоянно растет преимущественно за счет отделочников, которые добавляются по мере готовности помещений к отделке.
 
 
С нетерпением ожидают новый корпус в самой областной больнице. 
 
– Перед врачами откроются новые возможности, в первую очередь, в кардиохирургии, – рассказал главврач учреждения Евгений Матусевич. – Здесь будут гибридные операционные, позволяющие выполнять широкий спектр оперативных вмешательств, нейрохирургические, различные операционные общего хирургического профиля. Если сейчас мы выполняем в год 15–16 тысяч операций, то с вводом нового здания планируем увеличить их количество, как минимум, в два раза. Этому будет способствовать и то, что коллектив больницы плотно сотрудничает с медицинским университетом, а на ее базе уже сейчас работают четыре научно-практических центра, в том числе хирургического профиля. 
 
 
Параллельно со строительством решается кадровый вопрос для нового корпуса. Часть врачей, прежде всего, анестезиологов-реаниматологов, которым предстоит здесь работать, проходят интернатуру. Ведется работа с медицинскими колледжами по подготовке среднего медицинского персонала. 
 
 
Что касается основного корпуса больницы, также запланирована его реконструкция. Основной спонсор объекта – государственная инвестиционная программа, то есть республиканский бюджет. Так реализуется решение Главы государства о том, что областные больницы в республике должны быть ультрасовременными медицинскими, научными и образовательными центрами.
 
 
– Витебск оставался единственным из областных центров, где областная больница не была реконструирована, – заметил Александр Субботин, – и это, наверное, дело принципа с учетом опыта всех сделать ее как можно лучше и комфортнее для медперсонала и населения.
 
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X