В Витебской области массовую уборку зерновых и зернобобовых планируется начать к концу недели

У сельхозпредприятий сейчас каждая минута на счету: погода на редкость капризна, в одночасье может налететь гроза то ли с ливнем, то ли с градом, превратив спелую ниву в полеглицу. На непростую ситуацию в полях с учетом обильных дождей, ураганного ветра, высокой температуры обратил внимание на недавнем селекторном совещании по вопросам уборочной и Глава государства, но при этом подчеркнул: «Любые риски можно и нужно минимизировать». И аграрии цену времени знают и делают все необходимое, чтобы собрать выращенный урожай.
В Витебской области к концу этой недели планируют начать массовую уборку. По подсчетам облсельхозпрода, вместе с рапсом на полях стоит около 1 млн тонн зерна — виды на урожай неплохие. Предстоит убрать более 300 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета проса, гречихи и кукурузы. Уборку озимого ячменя, под который отведено около 29 тыс. га, сейчас ведут все районы. Средняя урожайность культуры составляет 32 ц/га — почти на 11 центнеров больше, чем в прошлом году.
В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси озимым ячменем занимаются третий год. Нынче хозяйство высеяло около 100 гектаров этой культуры. На опытном поле предприятия колос образцово-показательный — упругий, налитой, как с картинки. К обмолоту озимого ячменя Буслик, отечественной селекции, и ЗУ Миднайт, немецкой, институт приступил на прошлой неделе.
Прямо в поле застаем Сергея Игнатьева — на своем комбайне «Полесье» GS-1218 трудится который сезон подряд:
— В этом году 30 лет, как я в сельском хозяйстве. Профессиональный юбилей, как всегда, встречу в поле, за штурвалом комбайна. Уборочную пору люблю больше всего.
Да, нужно напряженно, часто с утра и дотемна потрудиться, но зато чувствуешь свой вклад в большое дело и, конечно, заметную прибавку в зарплате. Так что настрой самый позитивный. Главное, чтобы техника и погода не подводили, — это те риски, о которых говорил на селекторе в пятницу Президент и которые можно и нужно минимизировать. Мы, аграрии, выложимся на все сто, будьте уверены!

Сергей Игнатьев.
Заведующий отделом зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур зонального института Иван Чекалов результатом доволен:
— Урожайность озимого ячменя на наших полях — около 45 центнеров с гектара. В прошлом году, когда зима была не такой мягкой, удалось сохранить лишь половину посевных площадей этой культуры — около 50 гектаров. Кстати, приспособленный к суровому климату северной области Буслик отлично себя зарекомендовал. В 2024‑м его урожайность в среднем составила почти 44 центнера с гектара, а импортный ЗУ Миднайт дал 41,4 центнера. При этом почва, уход, внесение удобрений идентичные. Так что наш Буслик родному полю ближе.

Иван Чекалов.
Весь урожай ячменя Витебского зонального института пойдет на семена. Интерес проявляют хозяйства Гомельской и Могилевской областей, которые в прошлом году уже обращались сюда за семенным материалом. И в целом по Беларуси на такой посевной материал большой спрос.
В этом году предприятие посеяло около 420 га озимых зерновых, почти 330 — яровых зерновых и зернобобовых. Из высеянных институтом в качестве эксперимента культур — богатые белком и полезными аминокислотами сильфия, фацелия, галега восточная.
— Спрос на такие высокопродуктивные кормовые культуры только растет, — добавляет Иван Чекалов. — Значит, обязательно будем заниматься ими и дальше.