Графика Шагала, работы Матисса и Брака: в Витебске открыта выставка о странствиях и ностальгии

Сейчас в Арт-центре продолжает работать выставка «Счастливый тот, кто, как Улисс…». В название ее не случайно вынесена цитата из стихотворения французского поэта Жоашена дю Белле, в котором переплетаются темы странствий персонажей античных мифов — Улисса, аргонавтов — и воспоминания автора о родине. И это отражает идею музейной экспозиции, в которой работы Шагала — ксилографии, литографии, офорты — так или иначе связаны с «путешествиями» художника как «физическими», так и духовными, с его воспоминаниями о детстве и молодости, прошедшими в родном Витебске, городе, который он никогда не забывал и любил всю жизнь.
 
На выставке можно увидеть литографии к балету «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля (1960-е годы), иллюстрации к «Одиссее» Гомера, к книге художника «Моя жизнь», например, один из первых офортов «Бабушка» (1922 год), работу в смешанной технике «Алеко» (1952 год), некогда подаренную музею дочерью Марка Шагала Идой. Особого внимания заслуживают офорты, выполненные автором в 1923–1925 годах к «Мертвым душам» Николая Гоголя. На выставке представлен 21 лист из этой серии, хотя она состоит из 96 листов, и все они в фондах музея.
 
Экспозиция не ограничивается только оригинальной графикой Шагала. В нее включены пять пробных оттисков литографий Иссахара Бер Рыбака, посвященных теме малой родины, образам еврейского «штетеле» из серии «Мое местечко» (1930-е годы). А также произведения западноевропейских и американских художников-авангардистов из собрания Музея Марка Шагала в Витебске — Анри Матисса, Жоржа Брака, Фернана Леже, Александра Колдера, Альберта Джакометти, Андре Массона, Антони Тапиеса и других.
 
Со многими из них Шагал был знаком лично.
 
Благодаря тому, что произведения разных художников, работавших в одно и то же время, представлены вместе на выставке, можно увидеть некую общую картину, в которой переплетаются стилистические черты, идеи, мысли авторов. Она отражает дух времени — первой половины XX века. И по каждой работе можно определить переживания автора в данный момент жизни. Возникает желание больше узнать о художнике и его круге общения.
 
Выставка «Счастливый тот, кто, как Улисс…» популяризирует музейную коллекцию, демонстрирует особенности графических техник и стилей художественных направлений ХХ века, а открыта она в Арт-центре Марка Шагала до 9 сентября.
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X