Вы здесь

Заработная плата и социально-трудовые отношения

О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАНИМАТЕЛЕЙ И ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

В целях единообразного применения норм, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Республики от 28 мая 2020 г. № 178, Министерством труда и социальной защиты разработаны алгоритм действий и образцы документов по предоставлению субсидии для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы и уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь:
 

алгоритм действий по предоставлению субсидии 

Указом предусматривается:

для нанимателей:

предоставление субсидии организациям (за исключением бюджетных организаций) для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы (до 375 рублей).

Доплаты до величины минимальной заработной платы предусмотрены для работников организаций, которые в период с 1 мая по 31 июля 2020 г.:

• не работали в связи с простоем;

• работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя.

Решение о предоставлении субсидии организациям для осуществления доплат работникам принимают местные органы власти.

Суммы доплат работникам перечисляются на специальный расчетный счет организации.

Организация производит доплату работникам в полном объеме в срок не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на счет.

Средства на оказание данной поддержки предоставляются из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Куда обращаться за субсидией

Для получения субсидии организации необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту своей регистрации.

Пакет документов, необходимый для получения субсидии

Для получения субсидии организация должна представить следующие документы:

заявление о предоставлении субсидии с указанием размеров доплат работникам и обязательных страховых взносов в бюджет фонда;

копия выписки банка об открытии счета;

копия приказа об объявлении простоя не по вине работника, установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенная в соответствии с законодательством;

расчет размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

За достоверность представленных документов, расчетов размера доплат работникам, своевременность перечисления и целевое использование таких доплат наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством.

В целях единообразного применения норм, предусмотренных п.1 Указа  178 на  официальном сайте Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь размещен алгоритм действий и образцы документов по предоставлению субсидии http://www.mintrud.gov.by.

Телефонные линии для консультаций:

  • По вопросам исчисления доплат до минимальной заработной платы   8017-309-9-309
  • По вопросам обязательных страховых взносов  80212-65-42-31

 

Сроки обращения за субсидией

Не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам.

Срок принятия решения

Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении принимается в течение 10 рабочих дней.

 Указ носит временный характер, вступает в силу с 31 мая 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.

Ответственный за реализацию Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского районного исполнительного комитета Гончаров Василий Петрович

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X