Государство изыскивает новые возможности для помощи гражданам в решении квартирного вопроса

Арендное жилье на пике спроса

В министерстве рассчитывают на то, что после вступления в силу Указа Президента № 344 от 29 августа 2024 года государственные организации и хозяйственные общества начнут активно возводить арендное жилье для своих работников. Напомним: объемы строительства такого госжилья увеличиваются с каждым годом. Если в 2019-м в стране было построено 113 тысяч квадратных метров, то в 2023-м — 316 тысяч. План на год нынешний — 355 тысяч «квадратов». Но и этого мало. Государство ищет дополнительные источники финансирования строительства квартир. Помочь может реализация указа № 344 «О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений», который вступит в силу с 1 января, говорит Инна Пинковская:
 

— Документ предусматривает предоставление юридическим лицам (государственным организациям и обществам с долей государства в уставном фонде) субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, которые эти организации будут получать на строительство арендного жилья для последующего предоставления его своим работникам. Порядок и условия предоставления квадратных метров будут диктовать сами организации. В своих локальных правовых актах они определят категории, в том числе внеочередников, которые смогут заселиться во вновь построенные квартиры. Но при этом указом предусмотрена прямая норма, что не менее 20 процентов от такого жилья организации обязаны предоставить молодым специалистам и молодым работникам. Мы планируем, что государственные организации и хозяйственные общества со вступлением в силу указа активно включатся в строительство арендного жилья. К сожалению, сегодня арендное жилье строится ими в минимальных объемах.

Возрождение госзаказа

В Беларуси также хотят возродить интерес к строительству жилья госзаказчиками для продажи нуждающимся очередникам. Проект соответствующего указа уже разрабатывается. Да, в 2013 году был подписан Указ № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений», в соответствии с которым был введен государственный заказ на строительство жилья. Но реалии изменились, констатирует Инна Пинковская:

— В течение 3—4 лет указ реализовывался, но потом мы перешли больше на долевое строительство жилья. В нынешнем мы вновь приступили к такому виду жилищного строительства.

По ее мнению, построенное по госзаказу жилье будет в полном объеме выкуплено к тому моменту, когда у заказчика закончится срок пользования льготным кредитом:


— Этот способ улучшения жилищных условий востребован. Один из домов, строительство которых было начато по указу № 215 в этом году, в конце сентября был введен в эксплуатацию в Бресте. На сегодняшний день он полностью укомплектован.

Источник: sb.by

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X