Экологический туризм
Природный туризм
Биологический заказник «Чистик»
Находится на территории Осиновского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Витебский лесхоз». Биологический заказник был создан в 1979 году на болоте Жуковское для охраны мест массового произрастания клюквы. Заказник, как территориальная единица входит в структуру Витебского района Витебской области в 20 км к югу от г.Витебска, в 1 км на запад от д.Гороватка. Общая площадь заказника составляет 300,0 га. На территории заказника выявлено 187 видов сосудистых растений, представляющих 125 родов, 61 семейство, 6 классов, 4 отдела. В их числе 3 вида хвощей, 11-папаротников. На территории заказника встречается значительное количество хозяйственно-ценных видов растений из семейства Вересковые (вкл. Брусничные): вереск, багульник, черника, брусника, а также куманика, малина, ивы, вахта, сабельник и др. В качестве наиболее ценных растительных сообществ заказника можно выделить место произрастания редкого охраняемого вида – морошки приземистой. Реликтовый, исчезающий вид занесён в Красную книгу Республики Беларусь. В этих краях обеспечен сбор грибов, дикорастущих ягод (клюква, брусника, голубика, черника) и лекарственного сырья; охота.

Лужеснянский дендропарк
д. Лужесно, Витебский район, 200 м. от реки Зап. Двина.
В междуречье р. Западная Двина и устьевой части правобережья р.Лужеснянка в 5 км от г.Витебска расположен памятник природы местного значения дендропарк «Лужеснянский». На протяжении более 40 лет стараниями преподавателей и учащихся Лужеснянского аграрного колледжа собрана уникальная коллекция, насчитывающая в настоящее время более 250 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Большинство растений завезены из других регионов. В парке также произрастают три вида растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. По границе дендропарка установлено ограждение. Разработано 4 водных туристических маршрута по акватории Витебского района. По пути водного маршрута по реке Западная Двина оборудована туристическая стоянка, место для приготовления шашлыка.

Цинклидотус Дунайский
Находится возле городского поселка Руба, Витебский район.
На левом берегу; на первой надпойменной террасе р.Западная Двина в 300м северо-восточнее д.Авдеевичи лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Витебский лесхоз» на территории лесного квартала 95 Витебского района расположен ботанический памятник природы местного значения, дендропарк «Рубовский».
Площадь дендропарка «Рубовский» составляет 2,1 га, с северо-восточной, юго-восточной и южной сторон вокруг дендропарка установлена охранная зона шириной 50м и площадью 2,65 га, покрытая лесом. Коллекция растений высажена участником Великой Отечественной войны Шпадаруком П.М.. В настоящее время на территории дендропарка произростает 66 видов древесно-кустарниковых растений, в том числе 7 видов тополей, 6 видов клёна, 3 вида ясеня, 6 видов ив, листвиница европейская и даурская, вязы мелколистный, перистоветвистый и приземистый, пихта белая, бересклет бородавчатый и европейский, пихта сибирская, бархат амурский, орех маньчжурский и другие . Северо-западная граница дендропарка проходит по живописному берегу реки Западная Двина. Особая экосистема – доломитовые пороги Западной Двины.

Биологический заказник «Запольский»
Новосёлковское лесничество, Витебский район
Биологический заказник был создан на территории Витебского района в 1979 году для охраны мест произрастания клюквы на верховом болоте с многочисленными минеральными участками. Организован в целях сохранения и рационального использования ценных лесо-элотных экологических систем, мест произрастания клюквы болотной, а также диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь. Установленный режим содержания памятника природы запрещает уничтожение растительности, проведение работ, связанных с нарушением почвенного и гидрологического режима территории, ловлю рыбы, засорение территории или нанесение какого-либо ущерба естественному состоянию памятника природы.

Биологический заказник «Мошно»
Мошно — биологический заказник-клюквенник республиканского значения, расположенный в Витебском районе в 20 км к юго-западу от Витебска, около деревни Воеводки на болоте (430 га) к западу от озера Мошно (Скрыдлевское лесничество). Заказник создан в 1979 году для охраны мест произрастания клюквы. На территории заказника запрещается: проведение гидромелиоративных работ; разработка торфяных залежей; сброс сточных вод и бытовых отходов.