Агроэкоусадьба «Александрина», расположенная на хуторе близ деревни Липовцы Витебского района, стала излюбленным местом отдыха для нескольких тысяч туристов, в том числе из-за океана
Например, навсегда запомнят этот удивительный уголок Придвинья американка золотого возраста и ее внучка. Бабушка решила показать внучке Беларусь. В начале прошлого века уехала с родителями из соседнего Городокского района за границу.
Русских слов пожилая женщина и юная особа знали немного, но их хватило, чтобы выразить восторг и благодарность за прекрасный отдых на хуторе. Прощались со слезами счастья.
Владеют «Александриной» супруги Владимир и Светлана Гендель. По профессии они, соответственно, психиатр и теоретик музыки, музыкант. Их семейному бизнесу 15 лет.
Отвечая на вопрос, зачем же им это было нужно, признались, что сами очень любят отдых на лоне природы и решили, как говорится, совместить приятное с полезным. Захотели жить в глубинке, дышать чистым воздухом, выращивать овощи и фрукты и принимать гостей. Супруги выкупили жилье на хуторе недалеко от дороги на Витебск. Снесли прежнее жилье и построили один дом, через несколько лет еще один — для семейного или VIP-отдыха. Одновременно они могут принять 30 человек.

— До усадьбы провели газопровод. Воду из артезианской скважины подает насосная система, есть прачечная, кухонный цех, баня. Гости очень ценят то, что они фактически живут в лесу и могут увидеть через ограждение усадьбы косуль, лис, зайцев, при этом условия для проживания, как в отелях, — подчеркивает Владимир.
Хозяин показал нам уютные комнаты. Жилье из натурального дерева, здесь тепло и уютно. В усадьбе можно поиграть в бильярд и настольный теннис, настольные игры для всей семьи, есть беседки, мангалы.
На территории много цветов. Хозяева высадили более 200 елей, создали экологическую тропу, вырыли и зарыбили пруд.
— Минчанка там впервые в жизни поймала рыбу. Она этому карасю радовалась так, словно ребенок, и говорила, что, наверное, так хорошо ей было только в детстве. Мы к каждому гостю относимся, как к родственнику. Стараемся создать идеальные условия для того, чтобы они отдохнули и, набравшись сил и впечатлений, уезжали от нас, — рассказывает Светлана Гендель.
Кстати, сама она еще школьницей вместе с родителями-геологами переехала в нашу республику из Якутии, где в 1970-е годы окончила школу. С будущим мужем — коренным витебчанином — познакомилась в Витебске во время ливня возле знаменитого «синего дома». У Светланы и Владимира две дочки, внук и внучка.
Мама Светланы Гендель Анна Дмитриевна — на девятом десятке жизни и полна сил. Ее кулинарные шедевры не оставляют равнодушными никого из числа отдыхающих в агроусадьбе. И дочь она научила прекрасно готовить.
— Акцент в питании у нас на рецепты белорусской кухни. Наши драники, мачанка, холодник, колдуны очень нравятся гостям из разных стран. За обе щеки они уплетают и традиционные сибирские блюда, которые мы также с мамой с удовольствием готовим. Приятно каждый раз слышать, что такое никогда не пробовали, — продолжает Светлана.
Подтверждение тому, что в агроусадьбе «Александрина» готовят очень вкусно, — неистовый аппетит юного жителя Германии, который дома ест только чипсы, сладости и фастфуд. А в «Александрине» он съедал большую порцию приготовленной еды и, к удивлению родных, еще и добавку просил.
Германия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Чехия, Словакия — из этих и других стран приезжали на хутор. Лучшей рекламой хозяева считают сарафанное радио. Принимали здесь и многочисленных участников велопробегов, фитнесс-слетов, научных конференций.
— В числе гостей были звезды Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Да! Капризные, не без этого... Но есть и очень простые в общении знаменитости. Нам лично понравилось общаться с известным российским писателем и его женой. А началось всё с казуса. Они приехали к нам с котелком, походной плитой для приготовления пищи, столовыми приборами, поскольку думали, что мы только крышу над головой предоставляем, — рассказывает Светлана.
Она удивляла отдыхающих и тем, что в обеденном зале прекрасно играла на рояле и других музыкальных инструментах. А еще хозяйка агроусадьбы рукодельница: вышивает и шьет — ее работы украшают стены хуторских построек. Кстати, в небольшом музее, который есть в «Александрине», представлены творения сельских мастериц и предметы быта советского времени.
В агроусадьбе празднуют свадьбы. Одна из них — азербайджанская (парень из Беларуси женился на азербайджанке) запомнилась больше всего. С собой гости привезли мясо, сыр и зелень, пряности для блюд. Сами всё приготовили и угощали прекрасным шашлыком и другими вкусностями.
— Поразило уважительное отношение к старшим, молодежь за ними ухаживала. Танцы и песни завораживали, мы не могли насмотреться и наслушаться, — делится впечатлениями Владимир.
Хозяева этой агроусадьбы в Придвинье будут рады принять участников XI Форума регионов Беларуси и России, который состоится в конце июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Они уверены, что многим захочется вновь вернуться на хутор, как это делают постоянные гости.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.