Белорусы помогли гостю из Казахстана отыскать могилу деда‑фронтовика

Посетил мемориальный комплекс «Хатынь», Брестскую крепость и принял участие в акции‑шествии «Беларусь помнит» в Минске 9 Мая. И везде — с портретом деда‑фронтовика. Идея такого патриотического маршрута у Виталия Шевелева из Казахстана родилась из твердого решения отыскать место, где погиб его родной дед Петр Павлович Шевелев, освобождавший во время Великой Отечественной Витебскую область.
Нельзя забыть!
Виталий Шевелев впервые в Беларуси. Прилетел, зная лишь название деревни, где погиб родной ему человек. Поклониться могиле деда гость из Алматы смог благодаря неравнодушию белорусов. Помогали всем миром, едва узнав о цели его визита. Это трогает до глубины души, до понимания, что у нашей общей памяти, истории и человечности нет границ, признается Шевелев:
— Беларусь — прекрасная страна. Красота, чистота, душевность — во всем. Сердце радуется, когда вижу, как здесь чтят память советских воинов‑освободителей! Какие ухоженные у вас мемориалы, какая большая патриотическая работа проводится с подрастающим поколением.
В Казахстане часто смотрю видео с выступлениями Александра Лукашенко и думаю: «Неудивительно, что народ называет его Батькой!» Важно, что его слова не расходятся с делом. Стоит прислушаться и тем, кто считает, что о Великой Отечественной, страшной цене Победы, героизме наших воинов уже хватит говорить. Нет, не хватит, этого нельзя забыть! Память, правду, гордость за наших павших воинов всегда нужно беречь, передавать другим, решительно отстаивать. Иначе… Все мы видим, что происходит, если вдруг назревает это «иначе».
Офицер запаса Виталий Шевелев рассуждает и с точки зрения профессионального военного. Тридцать лет отдал службе в Вооруженных силах Республики Казахстан. Выйдя в отставку, сразу же задумался о поездке в Беларусь, где оборвалась нить судьбы его деда. Рядовой Шевелев Петр Павлович был призван на фронт в 1942‑м из поселка Боевой Омской области, служил танкистом и получил тяжелейшие ранения в бою за освобождение Витебской области. Только зимой 2024 года семья отыскала документ о его гибели... Выяснилось, что во время Великой Отечественной он был захоронен на военном кладбище в 300 метрах западнее деревни Задебри Суражского района (сейчас Витебского района. — Прим. ред.). Виталий Иванович говорит:
— В ноябре 1943‑го вражеский снаряд попал в их танк. Дед, горевший внутри бронетехники, смог прожить еще пару дней. О жене Василисе Ивановне и трех дочках успел рассказать ухаживающей за ним в госпитале медсестре, попросив отправить им последнюю весточку и его скромный продуктовый паек... Эта медсестра написала письмо моей бабушке. В нем — о последних минутах жизни рядового Шевелева и пару пронзительных прощальных строк: «Люблю! Береги, не бросай наших дочерей!»

Не смог сдержать слез
После войны вдова Петра Шевелева снова вышла замуж, вместе со вторым мужем и детьми, как и многие тогда, отправилась поднимать целину. Виталий Иванович родился и всю жизнь прожил в Казахстане. Его мама Галина Петровна до последнего надеялась побывать на могиле своего отца и совсем немного не дожила до этого момента. Найдя извещение из Исилькульского райвоенкомата, внук решил: накануне 80‑летия Победы его святой долг поклониться навсегда оставшемуся в земле Беларуси деду. Виталий Иванович делится:
— Связался с армейским другом из Минска. Он подсказал, как добраться до Витебска. А дальше началось настоящее приключение, наполненное знаковыми встречами и настоящими людьми, которые помогли мне отыскать могилу дедушки. Администратор хостела, где я остановился, сориентировала с местом, куда примерно нужно ехать. Билетный кассир местного автовокзала по имени Алеся сказала, что деревни, которая мне нужна, уже нет, но так прониклась моей историей, что дала мне контакт своего брата Вячеслава Григорьева. На его машине мы отправились в Вымнянский сельсовет Витебского района, по навигатору несколько часов колесили по окрестностям. Позже догадались зайти в сельисполком, где нам подсказали обратиться к местной жительнице Раисе Михайловне, ухаживающей за воинскими захоронениями. Вместе с ней мы и нашли верную дорогу.