Борщевой набор на зиму: как на Витебщине формируют запасы овощей

Запасы овощей должны позволить бесперебойно обеспечивать отечественной витаминной продукцией торговые точки и социальные учреждения в межсезонье. Такую задачу Глава государства ставит перед теми, кто наполняет закрома для обеспечения продовольственной безопасности белорусов. Чтобы защитить внутренний рынок от дефицита, в стране приняты необходимые меры: определены ответственность и равные условия для всех сторон — от производителя до продавца.
Продовольственный картофель, столовые морковь и свекла, белокочанная капуста и репчатый лук составляют основу зимнего запаса. Именно эти овощи из так называемого борщевого набора мы покупаем в межсезонье чаще всего. Хотелось бы и ароматное белорусское яблочко постоянно иметь в своем рационе зимой.

Оживленно сейчас на плодоовощном хранилище производственного кооператива «Ольговское». Мини-погрузчики шустро перевозят контейнеры с картофелем и морковью. Работники, задействованные на сортировке, внимательно следят, чтобы на хранение не попали испорченные овощи, а также товар некондиционного вида. Картофельное хранилище вместительное, рассчитано на почти 3 тысячи тонн второго хлеба. Хранится он будет в специальных высоких буртах. Сейчас в один из них как раз закладывают картофель сорта «скарб», который дольше и лучше других сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Температурный режим внутри помещения задают и контролируют микроклимат компьютеры, они же решают, когда необходимо включить режим «проветривание». Но без участия человека обойтись все равно нельзя.

Здесь же, на улице Максима Горького в Витебске, находится и здание-холодильник с шестью холодильными камерами, каждая из которых рассчитана на хранение 200 тонн картофеля, моркови, свеклы и капусты. В «Ольговском» уже убрано 70–80 процентов площадей с морковью. Помогают управиться аграриям с этим овощем студенты Витебской академии ветеринарной медицины и учащиеся колледжей областного центра. Всего же производственный кооператив планирует собрать 500 тонн моркови.
Как рассказал специалист по маркетингу ПК «Ольговское» Алексей Соболевский, плодоовощное хранилище постоянно модернизируется, что помогает дольше обеспечивать достойный товарный вид хранимой продукции. Недавно был проведен капитальный ремонт крыши в здании холодильника. К очередному сезону выполнен косметический ремонт и дезинфекция технических помещений и пристроек.

Вопросы формирования стабфондов и закладки витаминной продукции на хранение, а также наличие ее в торговых сетях области по приемлемым ценам — в постоянном поле зрения аграрного профсоюза. Председатель Витебской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Татьяна Диканова побывала не только на плодоовощном хранилище ПК «Ольговское», но и посетила ряд торговых объектов в Витебске, в том числе магазин «МяскоВит» в Медцентре.
— Микрорайон спальный, густонаселенный. Рядом нет стационарного рынка, где можно было бы на постоянной основе покупать свежие овощи и фрукты, поэтому для нас было в приоритете изучить ситуацию именно здесь. Увиденное порадовало. Все позиции из борщевого набора представлены в продаже, значит, семьи, в том числе многодетные, а их в микрорайоне немало, могут закупать витаминную продукцию в необходимом количестве, — отметила Татьяна Диканова.

По словам администрации этого торгового объекта, спрос на овощи и яблоки здесь действительно огромный. Свежий картофель, свеклу и морковь раскупают мгновенно. Сейчас в торговой точке реализуется картофель сорта «мастак» Толочинского консервного завода, за один килограмм второго хлеба нужно заплатить 1 рубль 42 копейки. В наличии есть капуста из ГП «Рудаково» (килограмм стоит 1 рубль 70 копеек), яблоки нескольких сортов, в том числе «лучезарное» и «мечта» по 3 рубля 15 копеек за кило, а также белый и фиолетовый лук из филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» за 2 рубля 7 копеек и 2 рубля 29 копеек за килограмм соответственно.

Жители Медцентра, как и все витебчане, надеются, что стабфонды, которые будут сформированы в этом году, станут продовольственной подушкой безопасности, гарантирующей, что свежие овощи будут на их столах даже в самые холодные месяцы.