Брендовый хлеб с уникальной рецептурой. Витебский "Каравай Придвинья" получил Госзнак качества
![](https://vitebsk.vitebsk-region.gov.by/sites/default/files/all_im_f/28-01-25-05.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-01-Images/AHIT5873_result.jpg)
Идея создания такого брендового каравая пришла председателю Витебского облисполкома Александру Субботину в 2022 году, а поддержал предложение гендиректор ОАО "Витебскхлебпром" Михаил Рог. Специалисты предприятия взяли за основу традиционную технологию изготовления хлеба, но добавили свои секретные ингредиенты. Он задумывался как вкусный сувенир, который будет ассоциироваться с фестивальной столицей Беларуси.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-01-Images/AHIT5909_result.jpg)
Внушительный каравай весит 2,2 кг. Таким можно накормить целую делегацию, что уж говорить о среднестатистической семье. На его приготовление уходит более 20 часов. Для каравая используют три вида муки и несколько видов заварок - это когда муку подвергают термической обработке, то есть, говоря по-простому, заваривают. Каждая из составных частей будущего хлеба должна дойти за определенное время до нужного состояния, и только потом начинается замес теста.
"Сердцем этого хлеба является сброженная заварка. При его изготовлении используется четырехстадийная технология. Все полуфабрикаты, заварки выдерживают до получения определенных характеристик, которые затем переходят хлебу. Наш главный принцип и правило в приготовлении "Каравая Придвинья": тише едешь - дальше будешь. Только тогда получится качественный продукт с оригинальным вкусом, которого нет у других хлебов", - пояснила Екатерина Гущенко.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-01-Images/AHIT5891_result.jpg)
При формовании будущего хлеба специалисты буквально "видят" руками, насколько тесто подоспело, правильно замешано и готово ли отправиться в печь. Идет своеобразный разговор с караваем. Теоретически профессионалы с легкостью могли бы определить, прикоснувшись к ароматной заготовке, все недоработки, но таковых на деле не бывает, потому что на предприятии скрупулезно следуют разработанной технологии и используют только качественные продукты. Учитывается все до мелочей - граммовка, время для созревания всех полуфабрикатов, способ формовки ржано-пшеничного теста, который отличается от привычного пшеничного, из которого получается, как говорят в народе, белый хлеб. Кроме того, важна определенная температура выпекания и даже время остывания. Все рассчитано по минутам, и отклонения не допускаются.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-01-Images/AHIT5930_result.jpg)
Внешний вид каравая тоже может отличаться. На предприятии разработали несколько трафаретов, с помощью которых на хрустящую корочку хлеба специальной обсыпкой наносится рисунок. Теперь у "Витебскхлебпрома" есть такой трафарет и с Госзнаком качества.
"Каравай на нашем предприятии выпекают каждый день. Поскольку процесс его приготовления сложный, затратный по времени, то и на выходе мы получаем, можно сказать, штучный товар. Для удобства покупателей такой хлеб продается не только в виде большого и весомого каравая, но и нарезанным порционно. Мы реализуем каравай на всех значимых праздниках на выездной торговле и производим его по заказу от предприятий и организаций - для встречи почетных гостей. В последнее время наш хлеб стал довольно популярным на подобных мероприятиях, и люди чаще отдают предпочтение "Караваю Придвинья" с его традиционным, более аутентичным "дизайном", напоминающим хлеб, испеченный в деревенской домашней печи", - отметила Екатерина Гущенко.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-01-Images/AHIT6004_result.jpg)
Она приоткрыла еще один секрет производства "Каравая Придвинья" на "Витебскхлебпроме" - это использование местного сырья. Из, казалось бы, привычных ингредиентов получается высококачественный продукт. "Мы очень рады, что усилия специалистов и работников нашего предприятия так высоко оценили на уровне республики", - поделилась эмоциями Екатерина Гущенко.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-01-Images/AHIT6015_result.jpg)
Витебские хлебопеки рассказали, что их каравай пришелся по вкусу не только местным жителям, но и покорил жюри различных конкурсов, в том числе в России, завоевал немало наград, включая высшего достоинства. Он успел также стать традиционным гостем Дней Витебской области в Пскове. Теперь северный регион в Беларуси и за рубежом ассоциируется не только с ярким васильковым цветом "Славянского базара в Витебске", но и с насыщенным кисло-сладким вкусом и манящим ароматом пышного, мягкого "Каравая Придвинья".
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-01-Images/AHIT5863_result.jpg)