Дисциплина и отсутствие дефицита кадров. Почему коллективный договор нужен в каждой организации

Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрий Алексейчик в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, почему коллективный договор нужен в каждой организации.
Позиция профсоюзов непоколебима - коллективный договор должен быть в каждой организации, заявил Дмитрий Алексейчик. "Практически во всех крупных организациях, где социально ответственные наниматели, существует коллективный договор. Крупные организации - это 25 и более работников. Мы должны привязываться еще и к профсоюзному членству, чтобы у нас была возможность вступать с нанимателем в коллективные переговоры. Нам необходима соответствующая численность членов профсоюзов. Мы тоже работаем в этом направлении", - отметил он.Тем не менее, есть наниматели, которые не совсем понимают, что им даст коллективный договор. "Наниматель через коллективный договор может первое - повысить свою репутацию в трудовом коллективе. Второе, что может сделать наниматель через коллективный договор, - дисциплинировать сотрудников. Также он может повысить у работника мотивацию к труду через определенные нормы, стимулируя повышение качества работы, и так далее", - обратил внимание начальник главного управления.
- Контракты, зарплаты, отпуска: что мониторит правовая инспекция ФПБ
- ФПБ: под защитой колдоговоров в Беларуси находится порядка 3 млн работников
- И трудовое, и налоговое. Какие новации законодательства приняты благодаря профсоюзам?
Кроме того, сегодня очень важно и актуально, реализуя и наполняя колдоговор дополнительными гарантиями, решать вопрос дефицита кадров. "Можно удержать ценные кадры на предприятии. Это все можно сделать в рамках коллективного договора. Наниматель показывает, что он открыт, что ему нечего скрывать. Он не будет устанавливать Иванову, Петрову, Сидорову отдельные выплаты. Мы все живем в рамках одного документа, в рамках одного договора. Поэтому вот она - профсоюзная солидарность", - подытожил Дмитрий Алексейчик.