Министр энергетики рассказал о перспективах строительства новой АЭС

Денис Мороз отметил, что после введения БелАЭС и экономика, и энергетики, и население на себе прочувствовали плюсы появления объекта:
— Что касается населения, то сегодня больше 130 тысяч потребителей используют электрическую энергию на нужды горячего водоснабжения, отопления, используя пониженные, льготные тарифы для этих нужд.
По его словам, в рамках технико-экономического обоснования рассматривается строительство новой атомной станции на новой площадке либо строительство еще одного блока на существующей атомной электростанции:
— В рамках технико-экономического обоснования мы провели уже основные расчеты и понимаем, что есть и техническая, и экономическая возможности реализации и одного, и второго варианта. В настоящее время технико-экономическое обоснование находится в завершающей стадии. В ближайшее время будет доклад на уровне Правительства с последующим докладом Главе государства.
Денис Мороз также коснулся вопроса захоронения радиоактивных отходов АЭС. По словам главы Минэнерго, на территории самой АЭС есть пункт хранения радиоактивных отходов, который рассчитан минимум до 2030 года:
— Сейчас задача государственная до 2030 года построить пункт захоронения радиоактивных отходов, в который мы сможем перевозить такие отходы со всей страны и там захоранивать. Дело в том, что строительство такого объекта — масштабнейшая и сложная задача. Она должна быть максимально прозрачна перед мировым сообществом, для граждан Республики Беларусь. Мы должны выбрать наиболее оптимальную точку и оптимальное решение для сооружения такого объекта. Есть определенная нормативная документация МАГАТЭ, в соответствии с которой мы в настоящий момент двигаемся. В рамках этой работы мы сконцентрировались в исследовании возможности расположения пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Гродненской, Могилевской и Гомельской областей.
Министр также добавил, что после проведения геологических исследований и фауны, где предполагается размещение этого объекта, уже определяются площадки, для которых разрабатывается предпроектная документация. После чего будет проведена оценка воздействия на окружающую среду с последующими общественными обсуждениями.