О семейных ценностях говорили на диалоговой площадки в Витебске в День семьи


Зал Медиацентра был полон молодежи – диалоговую площадку посетили и студенты области, и молодожены, и многодетные семьи, пары с разным стажем совместной жизни со своими детьми, дедушки с внуками.


Что ж, тема встречи вызвала большой интерес, да и в качестве экспертов выступали известные специалисты, профессионалы своего дела, сами по себе интересные люди с большим жизненным опытом: главный врач Витебского областного клинического родильного дома Елена Леонович, главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова, протоиерей, первый проректор Витебской духовной семинарии, настоятель храма Воскресения Христова в Витебске и отец пятерых детей Константин Изофатов.
 
А начала диалог с залом председатель Витебского городского Совета депутатов Ольга Иванова.

– День семьи наполнен радостью, материнским теплом и отцовской поддержкой. Мы все приходим в этот мир с семьей, проходим все этапы своего становления при поддержке и участии родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, и итоги своей жизни мы подводим в окружении родных, близких, детей и внуков, – сказала Ольга Вячеславовна. – И какими бы мы ни были со своими радостями и поражениями, достижениями, удачами или проблемами, только в семье нас поймут и примут такими, какие мы есть. Успешная семья – это и залог процветания нашего государства.
 
Ольга Иванова привела интересную статистику, которая показывает социальный срез белорусской семьи в целом и демографическую ситуацию в Витебске и области. Так, в областном центре, где проживает чуть более 358 тысяч человек, насчитывается трудоспособного населения в возрасте от 19 до 45 лет порядка 220 тысяч, а это значит, что на одного работающего человека приходится один ребенок и один взрослый. Демографический кризис – это и мировая тенденция. В 2024 году в Витебске было заключено 2200 браков, а детей родилось только 2088 – молодые люди не торопятся обзаводиться детьми, как, впрочем, не спешат и в загсы: среднестатистический возраст молодой супружеской пары, впервые вступившей в брак, – 30 лет у мужчин и 28 лет у женщин. И это общерегиональная тенденция. А ведь сегодня государство делает очень многое для поддержки семьи, в том числе и молодой, и многодетной: это финансовая поддержка в виде семейного капитала, это возможность построить свое жилье на льготных условиях, матерям, имеющим несовершеннолетних детей, – работать удаленно и многое другое. Поэтому иметь большую семью должно стать модным в Беларуси!

Как отметила Ольга Иванова, сталкиваемся мы и с внешними угрозами. В последние годы с Запада приходят веяния, которые негативно влияют на нашу молодежь, пропагандирующие отказ от рождения детей, однополые браки и так далее. И надо понимать, что эти тенденции угрожают вымиранием нации, ослаблением ее экономики и исчезновением аутентичности белорусов. Семейные ценности должны оставаться главными для молодежи.


У Елены Леонович более чем 30-летний стаж работы врачом акушером-гинекологом, 20 лет она возглавляет один из старейших в области роддомов. И она считает, что именно с рождения детей и начинается настоящая семья.


– Вопросы здравоохранения, поддержки семьи, материнства и отцовства всегда остаются главенствующими в нашем государстве. Женщина-мать – это не только хранительница семейного очага, но и традиционно основа нашего общества, – подчеркнула Елена Геннадьевна. – Мы можем гордиться тем, что в нашей стране материнская смертность снизилась более чем в шесть раз, младенческая – в 5,7 раз, и это один из лучших показателей на всем постсоветском пространстве. Беларусь занимает 25-ю позицию самых комфортных для проживания стран.
Елена Мартынова рассказала о том, какую мощную помощь оказывает Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии семье, которая проходит различные периоды, в том числе и кризисные.

– Самый первый, как правило, наступает через полгода после свадьбы, второй – через год, обычно третий приходится на третий год совместной жизни, когда рождается ребенок, а далее – на седьмом году супружества, на тринадцатом-четырнадцатом, когда притупляются чувства и воспитание детей вносит свои трудности и проблемы в размеренную жизнь, наконец, наступает период «пустого гнезда», когда вырастают дети, – поделилась Елена Валерьевна. – Во все периоды семейной жизни важно сохранять уважение, терпение по отношению друг к другу, но если кризисные ситуации приводят к угрозе распада домашнего очага, то без помощи психологов и психотерапевтов не обойтись. И к ней нужно относиться так же, как к помощи специалистов при физических недугах.
 
Елена Мартынова напомнила номера телефонов психологической «скорой помощи», доверия. Кстати, как отметила руководитель, только за прошлый год специалисты центра более девяти тысяч раз откликались на звонки по этим телефонам.
 
О духовной составляющей семьи, о том, какую роль в воспитании детей имеет приобщение их к вере, говорил с аудиторией диалоговой площадки протоиерей Константин Изофатов.

Эксперты и участники встречи активно участвовали в обсуждении темы, приуроченной ко Дню семьи. «Что такое для меня семья?» – на этот вопрос ответили и дети, и их родители, и дедушки, и студенты.

 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X